|
ХОККЕЙ |
Интервью с Владимиром ТИХОМИРОВЫМ. |
Теперь уже только болельщики со стажем помнят, что Вратарь Владимир Тихомиров √ коренной нижегородец. Отнюдь не по своей воле ему пришлось покинуть родной город. Однако не зря говорят: все, что ни делается, - к лучшему. Переехав в Уфу, Владимир в составе "Салавата Юлаева" трижды становился бронзовым призером чемпионата России. Из башкирского клуба он призывался и в национальную сборную, в составе которой стал обладателем Приза "Известий"-95. А затем в его карьере были питерский СКА и магнитогорский "Металлург". Сезон же нынешний Владимир начал в форме заволжского "Мотора". И мы никак не могли оставить без внимания возвращение Тихомирова на нижегородскую землю.
- Владимир, у вас впечатляющие габариты. Рост-то уж точно, как у баскетболиста. Почему же вы все-таки выбрали хоккей?
- Мое детство прошло на Автозаводе, где хоккей всегда был видом спорта номер один. Кстати, когда я начал им заниматься, у меня не было таких, как вы говорите, габаритов. Вытянулся я аж на 17 сантиметров только в девятом √ десятом классе, а потом уже начал "обрастать мясом".
Я сразу встал в ворота, потому что в двором клубе у меня одного были вратарские перчатки: ловушка и блин. А затем я в числе сотни других мальчишек пришел на отборочные занятие в СДЮШОР "Торпедо", и Николай Леонидович Филимонов увидел во мне задатки вратаря. Причем я стал первым человеком в его будущей команде, а уже потом набрали и других игроков. Из моей родной 136-й школы в хоккейную секцию вместе со мной попали еще шесть ребят, однако вскоре они отсеялись, а я стал учиться в автозаводском спортивном интернате и впоследствии закончил его. Когда я еще играл в юношеской команде, меня стали подключать к тренировкам мастеров "Торпедо. И я пятнадцати лет я начал заниматься вместе с великими людьми: Ковиным, Скворцовым, Варнаковым┘ Я счастлив, что мне довелось поработать с ними.
В воротах "Торпедо" тогда основным был очень одаренный голкипер Владимир Воробьев, который сейчас занимается со стражами ворот автозаводской команды. Не занимать опыта было и Сергею Тюляпкину, а тренировал нас легендарный Виктор Сергеевич Коноваленко.
Кстати, и мой первый наставник Николай Леонидович Филимонов сам был вратарем и также дал мне очень многое: помог мне стать голкипером, да и просто человеком.
- Вы появились в "Торпедо" в юношеском возрасте и наверняка помните первый матч за автозаводскую команду мастеров.
- Да, конечно. Ведь это была игра с тогдашним суперклубом √ столичным ЦСКА. В то время я с ребятами 19689 года рождения принимал участие в финале Спартакиады народов ССР. И прямо с этого турнира меня вызвали в Ригу, так как травму спины получил Воробьев. А уже оттуда мы отправились в Москву на матч с ЦСКА, где мне предстояло впервые выйти на лед в основном составе "Торпедо". Против нас играли Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов, Касатонов┘ Можно сказать сборная Советского Союза. В воротах ЦСКА был тогда Александр Тыжных, и моя задача сводилась к тому, чтобы обыграть голкипера сборной, то есть пропустить шайб меньше чем он. Мне удалось это сделать только в третьем периоде, а вообще победить ЦСКА в то время было делом почти нереальным. И все же торпедовцам удавалось иногда повернуть и армейцев. И крупным специалистом по ЦСКА, как мне кажется, был наш вратарь Сергей Тюляпкин. Его ставили на матчи с лидером, и "Торпедо" играло в них вничью или даже побеждало команду Тихонова. Увы, мне не удалось в первом матче за мастеров уберечь свой клуб от поражения. И на то были объяснимые причины. Конечно, приятно в 15 лет сыграть против самого ЦСКА, но с другой стороны этот матч для меня стал неким психологическим барьером, с которым по большому счету я не справился.
- Почему же вам не удалось закрепиться в составе "Торпедо"?
- Повторюсь, мне было всего пятнадцать лет, когда я дебютировал в "Торпедо". И вот в таком юном возрасте мне приходилось получать на тренировках колоссальные нагрузки наравне с уже сформировавшимися мужчинами. Видимо, такие нагрузки оказались мне не по силам, я перестал с ними справляться на каком-то этапе, и все это впоследствии переросло для меня в серьезную психологическую травму.
Наверное, помогли мне с ней справиться частые вызовы в юношескую сборную страны, участие в различных зарубежных турнирах, подготовка к чемпионатам мира и Европы среди юниоров.
Потом из "Торпедо" меня отправили на несколько игр в новочебоксарский "Сокол", затем я снова возвратился в юниорский хоккей. А вскоре был образован борский "Кварц", и я оказался в этой команде. В "Кварце" тогда были собраны опытные хоккеисты, профессионально относившиеся к своему делу. Понемногу набирался опыта взрослого хоккея и я, а помогали мне в этом замечательные тренеры √ Алексей Константинович Мишин и ныне покойный Александр Николаевич Фролов.
В 1992 году образовалась дочерняя команда "Торпедо", которую возглавил Фролов, и он пригласил меня играть за "Торпедо-2". В ней я провел два года с той перспективой, что мне удастся вернуться в команду мастеров. Но так получилось, что в "Торпедо" я казался не нужен. Однажды мне сказали приблизительно следующее: "Вова, ты играть здесь больше не будешь┘"
Две недели я не тренировался, и как раз в это время в Нижний Новгород приехал "Салават Юлаев", в котором тогда получил серьезную травму вратарь. В результате Рафаил Газизович Ишматов сделал мне предложение перебраться в Уфу. И я, разумеется, не отказался. 20 сентября я был принят в "Салават Юлаев", а 9 октября 1993 года уже вышел на лед в составе башкирского клуба. В Санкт0Петербурге при счете 0:3 мне доверили место в воротах во втором периоде, а в итоге мы сыграли 2:3, то есть я отстоял "на ноль". Тогда я почувствовал, что могу играть и на этом уровне √ в главном дивизионе российского хоккея. Но по-настоящему я обрел уверенность в своих силах после поединка с московским "Динамо". До сезона 1993-94 годов уфимцы ни разу не побеждали "бело-голубых". Я вышел на игру с "Динамо" в основном составе, и мы этот матч выиграли. После этой победы я поверил в себя, понял, что еще не сказал своего последнего слова в хоккее. Наверное, тогда я окончательно оправился после той психологической травмы, которую я получил, играя в "Торпедо", когда мне сказали, что я пятый вратарь и уже никому не нужен.
После этого я начал работать еще больше, стал тренироваться еще упорнее и занял место основного вратаря в своем новом клубе. Когда я появился в "Салавате Юлаеве", уфимцы шли на 15 месте, а затем мы сделали впечатляющий рывок, из 17 победных матчей, установив рекорд МХЛ, и перебрались на четвертую строчку в турнирной таблице. А в последующие сезоны "Салават Юлаев" трижды подряд становился бронзовым призером чемпионата России.
Именно тогда меня заметили тренеры национальной сборной страны. В то время ее возглавлял Владимир Филиппович Васильев, который и пригласил меня в состав главной команды России. Вообще сезон 1995-96 годов сложился для меня очень удачно. Я стал обладателем почетного трофея "Лучший вратарь МХЛ", а в декабре 1995-го в составе сборной внес свой личный вклад в победу россиян на Призе "Известий". Потом я готовился к всемирному чемпионату мира. А на следующий год другой тренер Игорь Дмитриев снова привлек меня в сборную России, и я принял участие в первом этапе Евротура √ Кубке "Карьяла", где мы заняли 3 место. Но затем тренеры сборной начали делать ставку на более молодых игроков, и больше в ее состав мне пробиться не удавалось.
- Почему же все-таки вам пришлось покинуть Уфу, где вы достигли столь больших успехов?
- В 1999 году Рафаил Ишматов получил предложение возглавить питерский СКА и я согласился поехать вместе с ним в Санкт-Петербург. Кстати, Уфу тогда покинули многие хоккеисты основного состава из-за пресловутых финансовых проблем.
Очень жаль, что все так вышло, ведь коллектив в "Салавате Юлаеве" середины девяностых был очень сплоченным. У меня остались самые благоприятные впечатления об этом клубе и об этом городе. В Уфе родился мой сын. Можно сказать, что я ощутил себя там личностью в полном смысле этого слова. Уфа осталась моей второй родиной.
Однако и в Санкт-Петербурге вскоре после моего приезда туда начались финансовые неурядицы, и руководство СКА приняло решение продать меня в Магнитогорск, тем более что тренеры "Металлурга" проявляли интерес к моей персоне уже давным-давно. Так я оказался в Магнитогорске, но по прибытии туда у меня начались проблемы со здоровьем. Видимо, сказалась неблагоприятная экологическая обстановка в этом уральском городе. Содержание железа в воздухе там, например, в 506 раз превышает допустимые нормы. В результате я "заработал" язву желудка, успев провести за "Металлург" всего несколько игр.
Мне пришлось уехать из Магнитогорска, а вслед за мной покинули команду еще человек десять. Нынешним летом у меня были приглашения от различных команд Суперлиги и высшей лиги, также я рассматривал некоторые зарубежные варианты. В частности, мог уехать в Германию или одну из скандинавских стран. Однако выкинуть меня из "Металлурга" никто так и не смог. Но буквально в последний день сентябрьских дозаявок руководство магнитогорского клуба приняло решение отдать меня в аренду в заволжский "Мотор". И если в один из следующих этапов дозаявочной компании какой-то из клубов суперлиги заинтересуется мной и перечислит нужную сумму "Магнитке", то мне придется расстаться с "Мотором". А пока я буду играть за заволжан на правах аренды.
- Как лично для вас сложилось начало нынешнего чемпионата?
- Лично для меня оно сложилось не очень удачно. Дело в том, что все эти неурядицы с выбором команды по сути дела лишили меня полноценной предсезонной подготовки. На лед я вышел только┘ за неделю до начала чемпионат. И мен, конечно же, требовалось время, чтобы, войти в нормальный рабочий ритм. Сейчас я постепенно обретаю необходимую спортивную форму, о чем свидетельствует, например, моя достаточно уверенная игра в поединках с московским "Спартаком". Увы, нам не удалось удержать победу в первой встрече с "красно-белыми", которая наверняка дала бы большой психологический подъем всей нашей команде. Такой выигрыш позволил бы ребятам обрести утраченную уверенность в своих силах. Они очень здорово провели предсезонный период. И первый же не совсем удачный выезд в Санкт-Петербург и Тверь подкосил команду в психологическом плане. Ребята, привыкшие к победам во время предсезонных турниров, попали в этакую "яму". И сейчас необходимо заново обретать психологию победителей, ибо в "физике", я считаю, хоккеисты "Мотора" выглядят даже предпочтительнее представителей других клубов, да и вообще потенциал наших игроков достаточно высок. Многие из них, безусловно, способны выступать и на более высоком уровне. И если этим ребятам удастся изменить свою психологию, а кому-то пересмотреть отношение к делу, то и команда, и сами хоккеисты добьются хороших результатов.
- Что вы можете сказать о нынешнем уровне высшей лиги?
- Уровень высшей лиги сейчас очень возрос по сравнению с предыдущими голами. Во многих командах ставятся серьезные задачи, и под них подбираются игроки достаточно высокого класса. За примерами далеко ходить не надо: хоккеисты, которые в прошлом сезоне были на ведущих ролях в клубах суперлиги, сейчас защищают цвета столичного "Спартака" и "Крыльев Советов". Так что, думаю, не стоит делать трагедию из неудачного старта нашей команды. Ведь материальную базу лидеров высшей лиги никак нельзя сопоставить с материальной базой "Мотора". Думается, руководству Заволжского моторного завода нужно несколько пересмотреть свое отношение к хоккею в плане материального обеспечения клуба. Сейчас основная масса финансовых забот держится в "Моторе" на плечах одного человека Александра Павловича Полозова, нашего президента и главного тренера. пока дело обстоит таким образом, решать какие-то глобальные задачи заволжской команде просто невозможно.
Хоккей горячо любим в Заволжье. И если "Мотор" будет играть на самом высоком уровне, это станет самой лучшей рекламой ЗМЗ и всему небольшому городку находящемуся в 80 километрах от Нижнего Новгорода.
Я рад, что в нижегородском хоккейном хозяйстве появилась команда, которая способна на равных соперничать с именитыми российскими клубами. Думаю, что и в дальнейшем "Мотор" не должен умереть. И этого никогда не случится, если от команды не отвернуться руководители завода и города.
- Хотелось бы знать ваше мнение о нынешнем выступлении первой команды нашей области √ нижегородского "Торпедо".
- Нижегородская команда показывает в нынешнем сезоне нестабильную игру. Мне, например, очень понравилось, как автозаводцы бились недавно с тольяттинской "Ладой". В то же время у торпедовцев была серия ничем не запоминающихся игр. Я не знаю, в чем здесь причина, и не мне, наверное, об этом судить.
Но все же я думаю, что "Торпедо", занимающее сейчас предпоследнее место в Суперлиге, подводят прежде всего очень скромные задачи: лишь бы не вылететь, лишь бы остаться в элите. И автозаводцы постоянно ведут эту борьбу аутсайдеров, даже не пытаясь замахнуться на большее. Исключение составил, пожалуй, один сезон, когда команду возглавлял Михаил Варнаков.
На мой взгляд, некоторые доморощенные хоккеисты, играющие сейчас в то же "Моторе", ничуть не хуже ряда приезжих ребят, защищающих ныне цвета нижегородского "Торпедо". Возьмем для примера Уфу. Когда я играл в "Салавате Юлаеве", то там было всего двое хоккеистов со стороны. Остальные √ местные ребята, многие из которых выросли впоследствии в настоящих "звезд". И сейчас в башкирском клубе делают ставку на своих воспитанников. В Нижнем же в последние годы команда комплектуется несколько по-иному. И это, по-моему, я, конечно, не против приглашения игроков со стороны, но они должны быть на голову выше местных ребят. Многие воспитанники нижегородского хоккея достойны играть за свой родной город, а им приходится искать счастье в других клубах или вовсе "завязывать" с хоккеем.
- И напоследок несколько вопросов личного характера. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Я из рабочей семьи. Отец, Сергей Борисович, был водителем, его уже нет с нами. Мама, Нина Арсентьевна, более тридцати лет трудится на ГАЗе, пользуясь уважением и в быту, и на службе. У меня замечательная супруга, которая всегда поддерживает меня в трудную минуту. Зовут ее Алена. Она работала медсестрой в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Я познакомился с ней у друга на дне рождения, и через два года после нашей первой встречи мы решили пожениться. Потом в Нижнем Новгороде у нас родилась дочка Настя, которая в этом году пошла в своем родном городе в первый класс. А в Уфе появился на свет наш второй ребенок √ сын. Его мы назвали Андрей. Ему сейчас пять лет.
- Какую музыку вы предпочитаете слушать?
- Меня нельзя назвать меломаном. Музыку я слушаю, наверное, только в машине. Предпочтение отдаю Михаилу Кругу и Ивану Кучину.
- Какие книги любите читать?
- По большому счету я не очень люблю читать. Да и времени на это нет. Хватает его только на газеты и журналы.
- У вас есть хобби?
- Хоккей √ мое хобби, и профессия, и любимое занятие. Все это вместе взятое в одном лице.
- Вы верующий человек?
- Да. Могу сказать, что я крещенный и венчанный по христианскому обряду в церкви. Наверное, это о многом говорит.
- Какой самый счастливый день в вашей жизни?
- Их было два. Это рождение моих детей.
- Самый несчастливый?
- Потеря близких, родных мне людей.
- У вас есть мечта?
- Была, и она осуществилась, но только не в полной мере. Я хотел выступать за сборную России и добился этого, но мне не удалось попасть в ее составе на чемпионат мира, на Олимпиаду┘ Так что мечта, в принципе, осталась, но возраст и здоровье уже не те, что раньше. Хотя, наверное, надежда умирает последней.
- Чем собираетесь заняться после окончания хоккейной карьеры?
- Сейчас я учусь на четвертом курсе челябинской Академии физкультуры и по окончании карьеры собираюсь стать тренером.
- И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать самому себе?
- Удачи.
- Ну тогда я вам ее пожелаю. Пусть удача будет вашей вечной спутницей. Думаю, что ко мне присоединятся и все ваши друзья, и все поклонники таланта и мастерства Владимира Тихомирова.
- Спасибо.
Алексей ЛЕБЕДЕВ
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
20 октября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|