ХОККЕЙ
Александр ПОЛОЗОВ: ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ ЗАВОЛЖСКОГО ХОККЕЯ

Вот уже третий сезон заволжским "мотором" руководит Александр Полозов √ человек, необычайно преданный своему делу. Его восхождение на первые роли в команде далеко е случайно. Свой путь в большой хоккей Александр Павлович начинал именно в Заволжье. А затем были выступления за ленинградский "шторм", учеба в высшей школе тренеров и работа с несколькими эстонскими клубами.
Вернувшись на родину, Полозов вскоре возглавил "Мотор" и за короткое время вывел его из аутсайдеров высшей лиги ФХР в лидеры. Да и в прошлом сезоне в еще более серьезной компании клубов заволжане не ударили в грязь лицом, заняв итоговое шестое место.
Главный тренер "Мотора" не раз давал нам интервью, но в основном рассказывал о команде, а не о себе. Сегодня мы решили восполнить этот пробел.

- Александр Павлович, расскажите, откуда вы родом, в какой семье воспитывались?
- Я родился в 1954 году в Заволжье, в семье рабочих. В школьные годы увлекся хоккеем и стал заниматься в детской команде "Мотор". Моим первым тренером был Юрий Алексеевич Рулин. Сейчас он является завучем нашей заволжской ДЮСШ.
В семнадцатилетнем возрасте я уехал в Ленинград, где учился в институте физкультуры имени Лесгафта и параллельно выступал за команду "Шторм", игравшую тогда во второй группе класса "А". Эта команда была возрастная. Наш вратарь Платов был чемпионом СССР 1962 года. Нападающие Кузьмин, Наханьков впоследствии выступали за питерский СКА. Я же выглядел совсем юнцом по сравнению с ними.
В 1975 году меня пригласили в Эстонию, где я недолгое время играл, а затем перешел на тренерскую работу. Я возглавлял клуб "Кеэмик" из Кохтла-Ярве, работал также с другими командами мастеров Эстонии √ "Кренгольмом" из Нарвы и таллинским "Таллэксом". В Эстонии же я в общей сложности прожил и проработал около 20 лет.
- В каком амплуа вы выступали и почему ваша карьера игрока оказалась столь короткой?
- Я был центральным нападающим. И в принципе, вполне мог продолжать играть и в Эстонии √ за "Кренгольм". Но меня пригласили в Кохтла-Ярве, дали квартиру в этом городе, и предложили поработать с несколькими группами детей. Так, годам к 25 я совсем отошел от хоккея как игрок и полностью сосредоточился на тренерской работе, где видел лично для себя гораздо больше перспектив.
На следующий год я уехал учится в Москву, в Высшую школу тренеров, а в 28 лет я ее успешно закончил и вернулся в Эстонию.
- Кто был вашим сокурсниками в ВШТ?
- Из Нижнего Новгорода со мной учился Владимир Гордеев, ныне покатный. Моими однокашниками также были известные впоследствии тренеры Александр Сырцов и Сергей Николаев, возглавляющий ныне саратовский "Кристалл".
- Кто из ваших подопечных сумел достичь каких-то успехов на хоккейном поприще?
- Ряд, моих подопечных играет и поныне в "Финляндии. В шведском АИКе выступал Суурсоо, а сейчас он, по-моему, перешел в "гетеборг". Ребята 1964 года рождения стали в свое время чемпионами страны среди юношей. Конечно, это не такие уж громкие достижения, но все же приятно, когда твои воспитанники чего-то добиваются в хоккее.
- какие впечатления у вас сохранились о работе в Эстонии?
- Если говорить об эстонцах, то до команд мастеров из ребят этой национальности дорастали единицы. Они √ народ мягкий, и мало кто в итоге пробивался в основной состав сильных клубов. Вот, например, вратарь Ахи ненадолго "засветился" в "Крыльях Советов", съездил в составе сборной на Универсиаду, в Японию а сейчас о нем ничего не слышно. То есть и в Эстонии приходилось работать в основном с русскими хоккеистами. Эстонцы же либо заканчивали с хоккеем еще в юниорском возрасте, либо уезжали на "вольные хлеба" в низшие дивизионы Финляндии.
- Что же произошло с хоккеем в Эстонии после распада Советского Союза?
- Хоккейным деятелям Эстонии не оставалось другого выхода, кроме сокращения количества команд. Сейчас, например, в первенстве этой страны в высшей лиге принимает участие всего четыре клуба.
В союзные же времена в Эстонии очень силен был "Крегольм" из Нарвы, за который выступали и нижегородцы: Аверкин, Шляпников. Еганов. Это была боевая, неуступчивая команда, которую даже не нужно было настраивать на матчи. Я часто ставлю ее в пример ребятам из "Мотора".
- Почему же вы все-таки оставили Эстонию, где прожили долгое время, и вернулись в Заволжье?
- Работая в Прибалтике, я не ставил, например, перед собой цели выучить любой ценой эстонский язык, так в результате и не овладев им. А общаться с руководством через переводчика √ это, конечно же. не дело. Да и вообще всем русским людям сейчас очень трудно приходится в этой стране без знания языка. На русском языке там уже практически не говорят.
И когда в 195 году тогдашний председатель спортклуба "Мотор" Геннадий Николаевич Воронин предложил мне вернуться в родные пенаты, я согласился. И вот уже пять лет, как я работаю в Заволжье. А с 1998 года являюсь президентом и главным тренером хоккейного клуба "Мотор". Правда, мне больше приходится заниматься организационной работой, строительными вопросами, добыванием средств для команды. В этом сезоне в связи с тем, что мне было необходимо практически постоянно находиться в Заволжье, готовить к пуску наш Дворец спорта, к сожалению, мало внимания я уделял подготовке "Мотора" к матчам чемпионата. Но теперь, когда мы будем тренироваться и играть в Заволжье, думаю, все изменится, и я вплотную займусь тренировочным процессом, который полностью был возложен на моих помощников: Вячеслава Серафимовича Рьянова и Владимира Геннадьевича Синицына. Синицын, правда, совсем недавно написал заявление об уходе по собственному желанию и покинул команду.
Думаю, что матчи с "Химиком" станут новым этапом в жизни "Мотора". Мы начнем наконец проводить домашние матчи в прямом смысле этого слова, в своем Дворце, со своими зрителями. Сей факт, думаю, обязан всколыхнуть команду. К тому же предсезонная работа была нами проделана очень большая. Я считаю, что физически мои подопечные подготовлены лучше всех в высшей лиге, и это должно обязательно дать свои плоды. Почему мы так много уделяли внимания "физике"? Дело в том, что, не имея своего Дворца спорта, мы постоянно испытывали своеобразный "Ледовый голод", делая упор в первую очередь на игровую дисциплину и физическую подготовку. За счет этих двух факторов наша команда и смогла в полный голос заявить о себе. И с каждым годом мы все выше поднимали планку, уделяя этим вещам все больше и больше времени.
- Вы верите в то, что "Мотор" будет способен в нынешнем сезоне наверстать упущенной на старте?
- Не знаю, как будет с очками и с занятым местом, но ту игру которая была присуща "Мотору" образца 1998-99 годов, прошлого сезона мы обязательно вернем. И это главная наша задача на сегодняшний день √ приносить своей игрой радость всем заволжанам. А на будущий год обязательно поставим перед командой и более высокие цели.
- Кто, на ваш взгляд, самый одаренный игрок в составе "Мотора"?
- Я считаю. Алексей Иванов. Он просчитывает в атаке все на два хода вперед, играя при этом красиво, нестандартно. У него очень приличное катание. Увы, Алексей дважды перенес в свое время гепатит, и если бы не эта болезнь, он наверняка не затерялся бы и в ведущих клубах Суперлиги.
- Как вы считаете, хоккейный тренер должен быть жестким или демократичным?
- В российском хоккее тренер должен быть деспотом, потому что среди наших игроков очень мало профессионалов. Им нужно и деньги платить, да еще и заставлять играть, а также следить за тем, чтобы они же режим не нарушали. Просто так устроен русский человек, и очень трудно его переделать. Это в крови у нас, к большому моему сожалению.
Поэтому успеха добиваются на тренерском поприще именно российские тренеры √ диктаторы: Тарасов, Моисеев, Николаев. Обратный пример √ Александр Якушев √ великий хоккеист и просто хороший человек. Но он настолько флегматичен! На мой взгляд, тренеру необходимо обладать абсолютно другим темпераментом. Наши хоккеисты не должны расслабляться. Только политика кнута и пряника может привести российского хоккейного тренера к успеху. Кроме того, любой наставник, на мой взгляд, должен быть, своего рода артистом и хорошим психологом. Но в первую очередь. разумеется, - жестким человеком.
- Несколько вопросов анкетного характера. У вас есть семья?
- Да, мою жену зовут Ольга, дочь √ Юля. Они пока живут в Прибалтике, но скоро переберутся ко мне. Кстати, я уже дедушка.
- Кто входит в круг ваших друзей?
- Это и люди бизнеса, и люди хоккея. Наверное, все же, кто рядом со мной.
- Ваше увлечение помимо хоккея?
- С удовольствием парюсь в русской бане.
- Ваше отношение к другим известным русским способом "расслабиться".
- Отрицательное. В двух словах: не пью и не курю.
- Правда, что вы не только хоккейный тренер, но и бизнесмен?
- Да, но бизнесом я занимаюсь, так скажем, во имя хоккея.
- Вас можно назвать меломаном?
- Нет, ни в коем случае. А вообще люблю слушать спокойную мелодичную музыку.
- вы любите читать книги?
- да, но в последнее время читаю мало: просто нет времени. Из писателей нравится Куприн. В свое время я также увлекался фантастикой.
- Какое кино предпочитаете?
- Люблю классические фильтры. Из последних понравился "Титаник" с Леонардо Ди Каприо.
- Ваше самое большое достоинство?
- Умение рано или поздно достигать поставленных задач.
- Самый большой недостаток?
- Их много в каждом человеке, есть они и у меня. А выделить самый большой затрудняюсь.
- Любите ли вы смотреть телевизор?
- В общем, да. Примерно по часу в день провожу у экрана.
- Какие программы смотрите?
- В наше время обязательно нужно следить за политическими событиями, происходящими в мире, что я регулярно и делаю. Ну, и кино могу посмотреть.
- Вы знакомы с какими-нибудь знаменитостями из мира спорта?
- Я очень уважаю Геннадия Цыганкова, с которым достаточно хорошо знаком. Он тренировал питерский "Спартак", а сейчас является директором СДЮШОР в том же "Спартаке".
- О чем мечтаете как тренер "Мотора"?
- Я мечтаю о том, чтобы в Заволжье была не только детская спортивная школа, но и свой хоккейный интернат, который сейчас мы задумали создать. Хочу, чтобы через несколько лет "Мотор" был больше чем на половину укомплектован местными мальчишками. А вообще очень хочется, чтобы о Заволжье в мире хоккея шла такая же, а может быть, даже большая слава, как, скажем, о Кирово-Чепецке, воспитавшем целую плеяду "звезд". Я верю, что так и будет когда-нибудь.
- А довольны ли вы нынешним состоянием хоккейной школы в Заволжье?
- В общем-то, да, но пока у нас маловато на наш клуб и ДЮСШ обратили внимание спонсоры. А на сегодняшний день тянуть этот нелегкий воз, увы, приходится одному Заволжскому моторному заводу.
- У вас есть пожелание самому себе?
- Достигнуть в жизни всего того, что задумано. А задумано, уверяю вас, очень многое. И когда это начнет воплощаться в жизнь, я вам обязательно обо всем расскажу.

Алексей ЛЕБЕДЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
20 октября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН