КАРТИНГ
КУБОК "РИДА". Интервью с Юрием ЯВОРСКИМ.

Юрий Явлонский:Наша школа нужна детям, а это для меня самое главное

Накануне стартующего 7 октября 2 этапа "Кубка РИДА" по картингу мы побеседовали с основателем и директором детско-юношеской спортивно-технической школы "РИДА" Юрием Валерьевичем Явлонским.
- Прошел год с тех пор, как вы открыли ДЮСТШ по картингу. Как сложилось для вас и вашего детища это время? Что нового вы почерпнули для себя?
- Самое главное, что все это время я видел, как горят глаза у детей, занимающихся в нашей ДЮСТШ. С каждой тренировкой, с каждой новой гонкой они прогрессируют, открывают в себе новые возможности, мужают. Я вижу, что детям наше начинание пришлось по нраву, а значит, мы делаем то большее социальное добро, которое и должно делать общество для подрастающего поколения.
Еще один положительный фактор, который я заметил √ это понимание взрослых людей √ владельцев крупных частных фирм, представителей властных структур, должностных лиц горьковского автозавода, - что детский спорт должен развиваться. Мы не должны дать ему умереть, поэтому "РИДА" в настоящий момент показывает, что можно и нужно сделать для детей. Видимо, без частных школ, без помощи меценатов реализовать наш спорт будет очень сложно. Многие сейчас хотят нам помочь, но пока дальше слов дело не двигается, хотя и сам факт положительной оценки нашей деятельности мне приятен.
Могу констатировать, что школа крепко держится на ногах и хочет развиваться в дальнейшем.
- И, все-таки, есть что-то, что вас настораживает и огорчает?
- Из отрицательных моментов мне хотелось бы подчеркнуть то, что государство пока не поворачивается к нам лицом. И здесь я не говорю о финансировании. Нам нужна поддержка иного рода. К примеру, для дальнейшего строительства и благоустройства нашего картодрома нам очень пригодились бы асфальт, щебенка, нужна помощь техникой. Вообще, у меня складывается впечатление, что многие люди только формально поддерживают наше дело, а реально участвовать и действительно помогать не хотят. Вот господин Чепрак из Сормовской администрации, ответственный, кстати, за образование, по-моему, просто махнул на нас рукой. Такое ощущение, что мы не обучаем детей, не воспитываем их. (Отношение Игоря Аркадьевича Чепрака к ДЮСТШ "РИДА" и впрямь не поддается объяснению. Он, к примеру, наотрез отказался давать какие-либо комментарии нашему корреспонденту по поводу ДЮСТШ, мотивировав это тем, что школа, по его мнению, "самовыделилась" и никакого отношения к его участку работы не имеет √ ред.).
Благо, что глава администрации Сормовского района Валерий Юрьевич Моисеев просто замечательно к нам относится. Он понимает все наши трудности, всегда идет навстречу во время проведения соревнований. Именно Моисеев здорово помог по земельным вопросам.
Одним словом, мне хотелось бы, чтобы власть не оставалась в стороне, подтягивала свои ресурсы, дабы мы общими усилиями восстанавливали систему подготовки наших детей и определяли политику в области детского спорта. Иначе, огромное количество парней от спорта уйдут к наркотикам, алкоголю, а затем в места не столь отдаленные. Если мы не хотим сегодня потратиться на детский спорт, то спустя время мы потратим еще больше средств на содержание тюрем и колоний.
- Юрий Валерьевич, положа руку на сердце, вы не жалеете, что взялись за это сложное дело? Все-таки на содержание школы уходят немалые средства, которые вы могли бы вложить в развитие вашего бизнеса┘
- Я не считаю деньги, вложенные в школу, затратами. Скорее это наш вклад в завтрашний день предприятия. Это вклад в кадровый персонал предприятия. Я уверен, что за годы обучения в ДЮСТШ мальчишки будут считать запах предприятия своим родным, а стены цехов √ своим вторым домом. Я почти убежден в том, что основная масса этих ребят, отучившись в вузах, вернутся к нам инженерами, дизайнерами, стилистами, автомобилестроителями. Найдется место механикам, электрикам, техникам, инструкторам, пилотам-испытателям. То есть, мы начали вкладывать средства в их обучение уже сегодня. Спорт √ это хорошая школа, и я рад за то, что они проходят ее в нашей ДЮСТШ.
Да и по христианским нормам положено десятину отдать детям┘ Вот мы и выполняем свой христианский долг.
- И все же, вы обучаете детей вождению автомобилей, а значит, не исключен такой вариант, что кто-то из них всерьез вознамерится стать настоящим гонщиком. Как вы отнесетесь к такому развитию событий?
- Если кто-то из ребят посчитает нужным для себя начать карьеру профессионального гонщика, то я буду счастлив, увидеть на одном из пьедесталов почета чемпиона, выращенного в нашей школе. Значит, не зря мы создавали школу, не зря столько сил и энергии отдавали нашим воспитанникам. Но вопрос в том, ставим ли мы сами задачу растить чемпионов? Мне кажется, что сейчас важнее массовость спорта. Не может быть много чемпионов на пустом месте, поэтому нужна массовость.
- А хотели бы вы видеть чемпионами своих сыновей, которые вышли на ведущие роли в ДЮСТШ по спортивным результатам?
- В первую очередь, мне хочется вырастить их настоящими мужчинами. Конечно, я не пожелаю им славы, связанной с неприятностями и опасностями, а ведь автогонки, как известно, это дело достаточно рискованное. Но, вместе с тем, когда твой воин √ это гораздо приятнее, чем, когда он негодяй. Поэтому, если им захочется идти по спортивной стезе, то я не буду мешать ребятам. Хотя, не скрою, хотел бы видеть их продолжателями своего дела. Было бы здорово, если один из них стал руководителем какой-то взрослой команды, продолжив традиции нашей ДЮСТШ. Но судьбу сыновей не предугадаешь, и время всех расставит на свои места.
- Юрий Валерьевич, расскажите о дальнейших планах развития вашего картодрома.
- Мы достаточно много сделали в плане получения прав на землю. Получен паспорт, оформляется договор, изготавливается проект будущего автодрома. Сейчас территория ограждается, потому что надо охранять эту землю. В планах строительство зимней трассы не менее 700 метров длинной. Скорректируем повороты, сделаем трассу интересной и если она окажется приемлемой для всех, то весной постараемся положить щебенку, песок, утрамбовать ее. А уже летом можно будет положить асфальт. Таким образом, мы надеемся подготовить первую в области гоночную трассу российского значения. Это будет один из шагов в сторону реализации нашего грандиозного проекта строительства Нижегородского Областного Центра Автомобильного спорта.

6 октября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН