|
ФУТБОЛ |
Кубок России. 1/16 финала. "ЭНЕРГЕТИК" (Урень) - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 2:1. ПОСЛЕ МАТЧА. |
Пресс-конференция главных тренеров
Александр Аверьянов, главный тренер "Алании" (Владикавказ): Мы нарвались на хороший кулак
- Во-первых, я хочу от всей души поздравить весь город Урень и близлежащие населенные пункты, да и Нижегородскую область в целом, с тем замечательным праздником, который устроили две команды. Хотя, в большей степени, мои слова относятся к "Энергетику". Я хочу пожелать этой команде успешного выступления в чемпионате России.
Думаю, что игра доставила огромное удовольствие всем болельщикам на стадионе. Они, кстати, очень азартно поддерживали хозяев поля.
Мы сегодня сыграли значительно ниже своих истинных возможностей. "Энергетик" оказался сбалансированным во всех линиях коллективом, уренцы проявили свой характер и е сдавались ни в одном из игровых моментов. Еще раз хочу поздравить вас с прекрасной победой.
- Александр Николаевич что вы знали об "Энергетике" до этого матча и насколько ваши ожидания совпали с реальностью?
- Честно говоря, я практически ничего не знал об этой команде. Разве что имя Александра Царенко было мне знакомо. Я не предполагал, что такой маленький городок на севере Нижегородской области имеет прекрасный стадион, хорошее поле. Мы говорили о возможном переносе игры в Нижний Новгород (признаться, инициатором всего этого был я) из-за отсутствия здесь хорошей гостиницы и аэропорта. Но, так или иначе, мы не разочарованы своей поездкой в Урень, хотя местному руководству я все же пожелал бы заняться проблемой строительства гостиницы.
Что касается игры жесткой команды, то у нас накануне матча не было возможности тщательно изучить ее. Моя задача состояла в том, чтобы настроить своих подопечных после поражения в Санкт-Петербурге на последних минутах. Вроде бы проблем с настроем у нас не возникало. Первый тайм был за "Аланией", в его концовке мы превосходили соперника. А вот в дальнейшем пола равная игра, в которой нам немножко не повезло. Вспоминается момент, когда Пауло Эмилио попал в перекладину. И все-таки уренцы выглядели очень достойно: Второй гол был забит совершенно заслуженно ведь были и еще моменты для взятия наших ворот.
Мы не смогли сыграть сильнее из-за отсутствия нескольких ведущих игроков. Не было на поле Бахвы, Тедеева, Аверьянова, Мири. Эти ребята задают тон в нашей игре, но было принято решение дать им отдохнуть в связи со скорой встречей с польской командой в Кубке УЕФА. Нам очень хотелось выиграть сегодня, дабы с хорошим настроением готовиться к ответственному матчу на международной арене. Увы, не получилось, нарвались на хороший кулак в лице "Энергетика". Это был прекрасный урок для "Алании", и он пойдет нам на пользу.
- Почему вы предпочли оставить в запасе Мандрыкина и доверить место основного голкипера Бугало?
- Я хотел дать отдохнуть Мандрыкину. Поймите, парню всего 18 лет и у него очень большие эмоциональные нагрузки. На следующий наш матч приедут гонцы из зарубежья, которые интересуются Вениамином и хотелось бы представить его в лучшем свете. Еще одним фактором, предрешившим выход в основе Бугало, стала наша встреча с "Зенитом" в последнем туре чемпионата России. Мандрыкин пропустил в Санкт-Петербурге мяч на последних минутах, что обычно очень расстраивает вратарей. Да и Бугало у нас прекрасный вратарь, поэтому никакого риска с моей стороны не было.
- Как вы оцениваете игру рослого и мощного нападающего Борисенко?
- Может быть здесь для него был несколько сложноватый грунт. Он сыграл ниже среднего: мало усилялся за мяч, мало угрожал воротам, не наносил прицельных ударов. Хотя большая заслуга в этом ╧6 (Евгения Горбунова √ П.Л.) уренского "Энергетика". Этот футболист очень цепко действовал против Борисенко и не дал ему сыграть как следует.
- А есть еще игроки в составе "Энергетика", которые вам запомнились?
- Я могу сказать, но если они у вас пропадут, то в этом не обвиняйте Аверьянова. Отмечу ╧8 (Михаила Зиникова √ П.Л.(, ╧11 (Анатолия Лычагова √ П.Л.), отмечу также Царенко, хотя возраст для высшей лиги у него критический, ╧2 (Алексея Волкова √ П.Л.). Все эти игроки выделялись, действуя умно, грамотно, технично. Особенно это касается ╧8.
- С чем связано большое количество мелких фолов и как вы оцениваете судейство?
- Судейство было прекрасное во всех отношениях. Одиннадцатиметровый был стопроцентный, все карточки по дулу. Обилия фолов я объясняю тяжелым грунтом, отсутствием скорости и огромным желанием игроков победить. Страсть и азарт захлестывали игроков, эмоции преобладали над разумом.
- Что вы сказали своим игрокам после матча в раздевалке?
- Я не считаю нужным делать футболистам замечания по горячим следам. Можно попросту "напороть горячки". Впереди у нас будет скрупулезный разбор с показом видеоматериала. Разберем все ошибки, которые в игре присутствовали.
Конечно, мы можем показывать более добротный футбол и, думаю, уже в ближайших встречах полностью раскроем свой потенциал.
- Способен ли, на ваш взгляд, "Энергетик" пройти в Кубке России еще дальше?
- Многое будет зависеть от того, где будет проходить матч 1/8 финала. Если "Энергетик" примет соперника на своем поле, то придется вам еще увеличить вместимость трибун (смех в зале √ П.Л.). До двадцати тысяч, надеюсь, дотяните. Но теперь против вас все будут играть серьезно, без скидок. Любому понятно, что с "Энергетиком" шутки плохи.
Виктор Павлюков, главный тренер "Энергетика" (Урень): "Энергетик" прыгнул выше головы
- В эту минуту я просто счастлив. Хотелось бы поблагодарить Александра Николаевича Аверьянова за тот честный футбол, который показала его команда. Конечно, "Алания" объективно намного сильнее нас, владикавказские игроки более классные и мастеровитые. Сам Александр Николаевич очень импонирует мне как тренер, я давно слежу за его успехами на тренерском поприще.
Наверное, нам сегодня повезло, но я счастлив, что скромному "Энергетику" удалось переиграть такую самобытную, мощно укомплектованную команду, как "Алания". Клуб высшего дивизиона должен ездить в провинцию, дабы показывать свой класс. Сегодня мы увидели все это своими глазами. Вдумайтесь в имена: Пауло Эмилио, Пагаев, Бугало┘ Мы просто прыгнули выше головы.
"Энергетик" устроил настоящий праздник для людей, для наших преданных поклонников. "Алании" же я хотел бы пожелать успеха в Кубке УЕФА. Владикавказцы, уверен, достойно представят российский футбол на международной арене.
- Чем вы объясняете такое количество предупреждений и нарушений?
- Мы попытались сыграть на равных с "Аланией". Все стыки шли из-за желания команд переломить ситуацию в свою пользу.
Что касается судейства, то в моей тренерской карьере это второй или третий матч, на котором арбитры справились со своей задачей так великолепно. Хотя для судейства это была тяжелая игра.
- Виктор Федорович, на ком из игроков лежит вина за пропущенный гол?
- Очень многое в этой игре зависело от исполнительского мастерства. Поймите, высший дивизион √ это совсем другой уровень. Ну, и конечно, вина Саши Поздина в том, что получив травму он решил остаться на поле и доиграть матч. Наверное, есть в этом и моя вина: в любой ситуации я заставляю игроков биться до последнего и не обращать внимания на ушибы. Саша не мог действовать в полную силу и 5-7 минут мы по сути играли в меньшинстве. Поздин отвечал за Пауло Эмилио, и именно этот игрок подобрал ключи к нашим воротам.
- Не было ли риском решение выпустить с первых минут совсем молодого Андрея Попова?
- Перед самым началом встречи корреспонденты подняли такую панику, узнав о том, что Попов выйдет с первых минут в основе. Да, это местный мальчишка, воспитанник уренского футбола. Мы ему доверяем и в чемпионате он не раз демонстрировал на поле свои лучшие качества. Я не рисковал: на данный момент Попов сильнее тех ребят, что сидят на скамейке запасных.
- Как вы среагировали на то, что пенальти взялся пробивать Анатолий Лычагов, уже ошибавшийся при реализации в игре чемпионата?
- Анатолий наш лучший бомбардир, но последние десять игр он не показывает на поле и четверти своих возможностей. Сегодня была одна из его лучших игр, хотя я не приветствовал его решения идти к "точке". Просто кричать ему из-за кромки "Уйди!" было бы неправильно.
- Виктор Федорович, реально ли "Энергетику" "сделать чудо" в 1/8 финала Кубка?
- По-моему, мы выходим на саратовский "Сокол"┘ Многое будет зависеть от того, кто станет хозяином поля. Если придется ехать в Саратов, то будет крайне тяжело. Дома √ другое дело. Поддержка болельщиков и родные стены заряжают футболистов энергией и они способны противостоять любому сопернику.
Павел Ляпин
Евгений Горбунов √ укротитель Борисенко
Едва владикавказская "Алания" вышла на разминку перед встречей с уренским "Энергетиком", как у большинства болельщиков буквально дух перехватило. Под девятым номером должен был выступать двухметровый гигант-форвард таранного типа Борисенко, "Кто сможет справиться с этим парнем?" √ задавались вопросом зрители, но не находили ответа. К счастью, ответ знал главный тренер "Энергетика" Виктор Федорович Павлюков. Опытный наставник отрядил в оборону с заданием персонально опекать владикавказца полузащитника Евгения Горбунова. Евгений на габариты тоже не жалуется, поэтому предстояла нешуточная битва. Так он и вышло: Горбунов неотступно следовал за Борисенко, не позволяя сопернику действовать в излюбленной манере. А на исходе основного времени матча не выдержали нервы у главного тренера гостей Александра Аверьянова и он усадил своего форварда на скамейку запасных. Горбунов справился со своей задачей и это стало одним из составляющих факторов победы его команды.
- Евгений, тяжело тебе пришлось в борьбе со своим визави?
- Мы очень внимательно изучали игру "Алании", а я смотрел за действиями Борисенко, которого мне предстояло опекать. Изучил все его сильные и слабые стороны и примерно знал, что мне предстоит. Но действительность превзошла все мои ожидания! С ним было очень тяжело. Поначалу я проиграл ему в нескольких моментах, что могло значительно осложнить нам жизнь. Однако, постепенно пришла уверенность и, я думаю, моему сопернику пришлось не сладко.
- Значит, справился с задачей?
- Ну, раз он не забил, а потом еще и был заменен, то, чего уж тут скромничать. справился.
- Тренер просил тебя сосредоточиться только на обороне или и к атакам разрешал подключаться?
- В принципе, об атакующих действиях я тоже не должен был забывать, но ситуация на поле складывалась таким образом, что приходилось свыкаться с ролью защитника. Персональная опека вольностей не терпит.
- Евгений, все ли твои партнеры по команде сегодня справились со своими заданиями?
- После такой победы язык не поворачивается кого-то покритиковать. Ребята выкладывались по-максимуму, боролись за каждый мяч. Гол-то мы все-таки пропустили, но там Александру Николаевичу Поздину (Евгений называет Поздина по имени и отчеству из-за официальной должности последнего в клубе. Футболист Поздин работает в "Энергетике" еще и администратором √ П.Л.) помешала справиться с Пауло Эмилио травма, которую он получил в одной из игровых эпизодов.
- Верила ли команда в победу после нереализованного пенальти и ответного гола владикавказцев?
- Конечно, тяжело было осознавать, что не удалось увеличить свое преимущество из такого выгодного положения, как пенальти. Может быть, минут пять после этого мы были в оцепенении, но затем снова взяли себя в руки и повели свою игру. От первой до последней минуты я верил в победу, иначе зачем вообще на поле выходить. А в перерыве Виктор Федорович сказал нам в раздевалке: "Мы можем выиграть!"
- "Алания" тебе понравилась?
- Сразу чувствуется класс высшего дивизиона. Они все делают очень быстро, хорошо видят поле, демонстрируют прекрасную технику. Так что, мы прошли очень сильную команду?
- Как чувствуют себя твои партнеры по команде спустя полчаса после финального свистка?
- Ребята пока в каком-то оцепенении: не могут осознать произошедшее. Впрочем, удивительного мало, ведь и у меня состояние подобное.
Павел Ляпин
Михаил Зиников √ открытие матча
По мнению большинства специалистов и болельщиков, присутствовавших на матче "Энергетика" и "Алании", лучшим игроком встречи был полузащитник уренцев Михаил Зиников. Хотя назвать Михаила "полузащитником" мы можем с большой натяжкой. В кубковой игре его нельзя было заметить разве что в воротах: Зиников отчаянно цеплялся за мяч у чужой штрафной, наносил опасные удары, забил гол, сделал много прекрасных передач партнерам, заработал пенальти, отрабатывал в защите, стелился в подкатках, принимал на себя мощные удары владикавказцев. Объем проделанной им на поле работы просто огромен. Оставалось удивляться, откуда у Михаила берутся силы.
┘А после матча наш герой неспеша прогуливался рядом с кромкой поля в спортивном костюме. На просьбу об интервью Михаил поначалу ответил отказом, но потом все же пошел на уступки.
- Михаил, как ты настраивался на столь важную для "Энергетика" игру? Чувствовался ли мандраш?
- Все могло случиться так, что я вообще не появился бы на поле в этом матче. Дело в том, что последние игры в чемпионате я провел неудачно, за что был не раз раскритикован главным тренером. Тем не менее, я до последнего момента верил в возможность выйти на игру с "Аланией". И вот накануне этого судьбоносного поединка у нас состоялся разговор с Виктором Федоровичем Павлюковым. Думаю, что эта откровенная беседа оказала положительное влияние. Я знал, что выйду в основе, но моя позиция претерпела изменения.
- Тренер предпочел видеть тебя на позиции форварда, хотя обычно играешь крайнего полузащитника.
- Совершенно верно. Но самое удивительное, что подобные новшества пришлись мне по душе. Раньше я всегда играл нападающего, и только в "Энергетике" мне предложили попробовать себя крайним полузащитником.
- Навыки форварда, судя по всему, не забыты?
- Поначалу было чуть непривычно, но потом удалось найти себя на моей "новой старой" позиции. Вроде бы получилось все неплохо.
- Расскажите о своем голе, который стал для "Алании" ушатом холодной воды.
- Все вышло как-то неожиданно. Мяч отскочил от Ромы Бабичева и я оказался с глазу на глаз с Бугало. С такой позиции грех было промахнуться: бил на точность в открытый угол.
- "Алания" вас не разочаровала?
- Нет, я по-прежнему высокого мнения о владикавказской команде. Сегодня гости очень хотели выиграть, действовали жестко, старались подавить нас своей активностью. Очень сложно противостоять им в борьбе на втором этаже: они так борются, что в одном из моментов даже майку мне порвали.
- Исход борьбы мог предрешить Анатолий Лычагов, чей удар с одиннадцатиметровой отметки парировал Бугало. Для вас его неудача была неожиданной?
- Я не сомневался, что Толя забьет пенальти. Когда он ставил мяч на точку, я пошел к центру поля, ведь "Алании" предстояло бы начать именно с середины. И вдруг, такое! Подвел нас Толя чуть-чуть, но хорошо, что все так закончилось и мы добились-таки своего. Теперь о всех локальных неудачах забыто: в памяти останется победа.
- Как вы выдержали 120 минут игрового времени?
- После финального свистка сил практически не осталось √ все на поле оставил. А вообще, мы бы никогда подобного не выдержали, если бы не наши тренировки. Столько сколько мы на тренировках не работает, наверное, ни одна команда второй лиги. Что ж, теперь будет готовиться к 1/8 финала. Никакого страха перед соперником быть не должно. Надо биться так же, как в игре с "Аланией".
Павел Ляпин
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
15 сентября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|