ХОККЕЙ
Интервью с Игорем АВЕРКИНЫМ: НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ СТАВИТЬ КРЕСТ НА МОЛОДЫХ.

- В Пензе мы приняли участие в предсезонном турнире, который стал для нас уже вторым подобным соревнованием. И если на предыдущем турнире мы проверяли ребят 1984 года рождения, то на этом √ всех остальных хоккеистов, заявленных за "Торпедо-2".
Что можно сказать о наших соперниках? Фарм-клубы из Казани, Тольятти и Пензы были приблизительно одного уровня с "Торпедо-2", но с ними мы сыграли неудачно: победил в этих матчах тот, кто лучше реализовал моменты.
ХК МГУ и "Ривьера" √ команды, состоящие из опытных хоккеистов, поигравших в свое время на более высоком уровне. Перед обоими этими клубами стоит одинаковая задача √ выйти на будущий сезон в высшую лигу.
Практически со всеми соперниками два периода мы играли на равных, но в итоге пропускали нелепейшие голы (в том числе и в большинстве)┘ В результате нам удалось взять на турнире всего лишь одно очко.
Думаю, причина столь неудачного выступления на пензенском турнире кроется в неустойчивой еще психологии многих моих подопечных. Кроме того, увы, не нашлось в команде игроков, которые смогли бы взять на себя бремя лидеров.
Александр Фролов только в последних матчах стал что-то показывать, но он еще далек от своей лучшей формы. Может быть, когда Геннадий Егоров восстановится после травмы (у него были сломаны два пальца на руке √ С.К.), и Фролов, его партнер по тройке, заиграет в полную силу.
Не очень удачно сыграли в Пензе и наши вратари. Дьяконов сумел собраться и отстоял неплохо только в последнем матче с фарм-клубом "Ак-Барса", а Пантюшин неважно себя чувствовал (у него болело горло) и тоже не показал всего того, на что он способен. Мы обычно даже не беспокоимся за игру голкиперов, ведь это наше сильнейшее звено, но на сей раз пришлось изрядно поволноваться и за "последний рубеж". Но, думаю, это явление временное. Мы очень надеемся на наших стражей ворот. И Дьяконов, и Пантюшин, и Малов √ голкиперы очень перспективные.
- Как вы охарактеризуете готовность к сезону двух других линий: обороны и атаки?
- Наши защитники сыграли очень слабо и на первом, и на втором предсезонном турнире. За исключением, может быть, Олега Волкова и Дмитрия Ефременко. Да еще в Пензе нам помог Денис Тюляпкин, откомандированный в "Торпедо-2" из первой команды. Игра остальных защитников, к сожалению, пока не выдерживает никакой критики.
Если говорить о нападающих, то среди них есть, несомненно, перспективные хоккеисты. Думаю, должен обязательно прибавить Белухин. Ему пока не хватает мужской силы, а вообще задатки у этого парня хорошие.
Я не сомневаюсь в том, что лидерами нашей команды будут Геннадий Егоров и Александр Фролов. Мы также ждем, что в этом сезоне проявят себя юные Виктор Бобков, Ярослав Егоров и Дмитрий Козин.
Вернутся в строй после травм и защитники, у которых есть хороший потенциал. Это Михаил Родионов и Иван Усенко.
Я думаю, что ребята из второй команды находятся сейчас в таком возрасте, что нельзя сказать однозначно: хоккеист бесперспективный, нужно ставить на нем крест. Есть масса примеров, когда за счет работоспособности, стремления играть на высшем уровне юный игрок превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Поэтому мы и включили в заявку аж 32 хоккеиста. Продолжим тесно сотрудничать с юниорской командой "Торпедо", за которую в этом сезоне будут выступать ребята 1983-84 годов рождения. Многих из них, конечно же, будем просматривать в "Торпедо-2".
- Нижегородский фарм-клуб уже давно не выступал в одной зоне с московскими командами. Что вам известно о будущих соперниках?
- Мы видели этим летом фарм-клубы, "Крыльев Советов" и "Динамо". За "бело-голубых" выступают более молодые ребята: 1983-84 годов рождения. У "Крыльев" в составе хоккеисты постарше.
Но, несмотря на возраст, хоккеисты всех столичных клубов отличаются игровой наглостью в хорошем смысле этого слова. Они хорошо обучены тактически, техничны. Так что нам предстоят поединки с очень достойными соперниками.
Самое главное, чтобы наши игроки не пасовали заранее перед громкими названиями московских клубов. Такие команды, как "Спартак", ЦСКА, "Динамо", наоборот, должны стать для моих подопечных хорошим раздражителем. Нашим ребятам предстоит доказывать свою состоятельность во встречах со своими сверстниками √ это уже хорошо. Ну а кто перерастет этот уровень, для того наверняка будет открыта дорога в "Мотор" и в "Торпедо".
- В заключение нашей беседы традиционный вопрос о целях и задачах вашей команды┘
- Перед нашим фарм-клубом всегда стоят вполне определенные цели: подготовить хоккеистов для первой команды "Торпедо". По тому, как мы справимся с этой задачей, будут оценивать нашу работу. Но это не означает, что мы можем проигрывать все матчи подряд. Первую команду должны пополнять хоккеисты, готовые биться за победу в каждом поединке. Но для осуществления поставленных задач нам предстоит еще очень много работать.

Беседовал Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
8 сентября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН