ФУТБОЛ
Второй дивизион. Интервью с Андреем ЕЛАГИНЫМ.

Андрей Елагин:
- Андрей, твой дебют во взрослом футболе состоялся в кстовском "Нефтехимике"?
- Совершенно верно. В 192 году я заканчивал нижегородский УОР, а футбольный сезон уже был в самом разгаре. Тогда-то мне и позвонил тренер кстовского "Нефтехимика" Юрий Ежов, который и предложил сыграть за его команду, выступавшую в первенстве России среди КФК. Я дал согласие и в первом же матче за кстовчан (против ульяновской "Свияги") забил гол. После чего, вроде бы без проблем, влился в состав "Нефтехимика".
- А кто тебя рекомендовал в павловское "Торпедо"?
- Точно не знаю, да я этим, честно говоря, и не интересовался. А пригласил меня в "Торпедо" тогдашний главный тренер команды Валерий Федорович Калугин. Было это перед сезоном 1993 года.
- В начале сезона-93 ты почти постоянно попадал в "основу", но затем тренеры стали доверять тебе все реже. А на следующий год ты перешел в дзержинский "Химик". Чем это вызвано?
- Несмотря на молодость и не опытность, начало сезона 1993 года в павловском "Торпедо" я провел неплохо. Но затем у меня появились житейские проблемы √ армия. Павловчане помочь с армейским вопросом не смогли, а вот "Химик" его без проблем решил. Я служил под Дзержинском и два сезона провел в "Химике". В это время для моего становления, как профессионального футболиста, очень много сделал главный тренер дзержинцев Михаил Иванович Сенюрин.
- Перед сезоном 1996 года ты покинул "Химик". Играл на область за нижегородскую команду "Ост-Вест", а со второго круга вновь объявился в "Павлове. По отзывам тогдашнего наставника павловчан Вячеслава Михайловича Мельникова, влился в коллектив вполне удачно.
- Я тогда действительно был в хорошей спортивной форме, ведь почти всю предсезонку провел в "Химике". А когда началось подписание текущих контрактов, у меня возникли разногласия с руководством дзержинского клуба. Пришлось уйти и первую половину сезона я провел в команде "Ост-Вест", а перед началом второго круга Вячеслав Михайлович Мельников вновь пригласил меня в Павлово, где я сразу попал в настоящее футбольное пекло. На страте второй половины чемпионата мы играли с двумя лидерами турнира. И провели эти матчи неплохо: выиграли у казанского "Рубина" √ 3:1 и уступили димитровградской "Ладе" √ 0:1. В этих матчах я играл на ключевой в линии обороны позиции √ последнего защитника и, по оценке тренеров, с возложенными обязанностями справился.
- Ты уже ветеран команды. Когда, на твой взгляд, она была самой сильной?
- Однозначно на этот вопрос ответить сложно. У нас в "Торпедо" уже третий год подряд идет отток игроков, а мы все равно показываем приличный результат. И все же и в прошлом году в Павлове, пожалуй, был самый сильный состав: Игорь Мордвинов, Егор Шевченко, Владимир Киреев и Сергей Редькин √ игроки для второго российского дивизиона очень классные.
- Перед нынешним сезоном ваша команда понесла ощутимые потери. Многие специалисты уже до старта первенства поставили павловское "Торпедо" на место в хвосте турнирного каравана, но этого не произошло. За счет каких резервов команде удалось сохранить свои позиции?
- За счет самоотдачи каждого игрока и сплоченности коллектива.
- Тогда такой вопрос. В других командах тренеры не могут заставить играть футболистов за хорошие деньги, а в павловском "Торпедо", клубе небогатом, люди играют с полной самоотдачей. Раскрой секрет?
- Если раскрою, то после этого интервью не скоро в "основу" попаду (смеется).
- А если серьезно?
- Наш главный тренер Александр Михайлович Сарафанников √ прекрасный психолог. Он знает подход к каждому игроку, настраивает нас выкладываться на все сто процентов не только в играх, но и на тренировках. К тому же ребята осознают, что деньги, пусть и небольшие по сравнению с богатыми клубами, в Павлове можно заработать только благодаря хорошей игре. Поэтому, наверное, мы часто и выигрываем.
- Андрей, давай все-таки от глобальных вопросов вернемся к твоей персоне. Ты √ защитник, на каком месте в обороне чувствуешь себя наиболее комфортно?
- В павловском "Торпедо" я играл на разных позициях: и либеро, и переднего защитника, и по игроку. Но, как мне кажется, "по игроку" я играю наиболее сильно.
- А соперникам часто от Елагина достается?
- Ой, часто.
- Ты грубиян?
- Нет. Я играю жестко, но "планку грубости" никогда не превышаю. Правда в нынешнем сезоне не сумел совладать со своими эмоциями. Было это в Волгограде, в матче с "Олимпией"┘
- Кстати, злые языки утверждают, будто там ты так "распоясался", что даже угрожал главному тренеру "Олимпии"!
- В том матче судьи нас буквально убивали, и нервы у всех были на пределе. И вот после одного из свистков арбитра на поле произошел инцидент, в который вмешался главный тренер "Олимпии". Вот я с ним не много и поругался. Он, кстати, недвусмысленно дал понять, что из Волгограда мне не уехать. Но ничего после игры мы с ним еще малость поговорили и расстались почти друзьями.
- Ты каждый сезон в лидерах в команды по части наказаний. Причем не всегда обоснованных Сарафанников, мне как-то сказал, что большинство своих карточек ты получаешь на ровном месте?
- Александру Михайловичу виднее. Кстати, "главный" у нас, можно сказать, - эталон справедливости. Если фол оправдан, то претензий не предъявит никаких, а если сфолил где-нибудь в центре поля или в безобидной ситуации, то весь его гнев придется испытать на себе.
- Как это было, наверное, в прошлом году в Дзержинске, в матче с "Химиком", когда тебя уже на девятой (!) минуте удалили с поля за вторую желтую карточку?
- Нападающий "Химика" Макеев √ парень шустрый. Мне было дано персональное задание сыграть против него жестко. Вот я чуть и перестарался. Вначале неудачно выполнил подкат сзади, а потом в безобидной ситуации, в центре поля, на мгновение потерял контроль над собой и получил вполне справедливый второй "горчичник".
- А почему это произошло?
- Во-первых, накал страстей в подобных матчах-дерби всегда высок. Во-вторых, в свое время я играл за "Химик" и очень хотел проявить себя именно в этом матче. А получилось так, что подвел команду┘
- Андрей, по амплуа ты защитник, но, кроме обороны собственных ворот, пусть нечасто, но забиваешь мячи. Причем иногда очень важные, как, например, в прошлом году в Урене.
- На тренировках мы много внимания уделяем розыгрышам стандартных положений, и подключению игроков обороны в атаку. Кроме того, есть еще какое-то чутье, которое подсказывает, какую именно позицию занять. Так было и при подаче углового в упомянутом вами матче против уренского "Энергетика". Впрочем, я защитник, и мои основные функции в игре заключаются в том, чтобы не дать забить сопернику. А результативность пусть форварды показывают┘
- У защитника павловского "Торпедо" Григория Бузулукова главный козырь в атаке √ мощный удар, а у Елагина?
- Игра головой.
- Кто-то этому учил или сам до всего дошел?
- Много внимания этому компоненту игры уделял мой первый тренер √ Валерий Константинович Голубев. На тренировках бывало приходилось по 200 прыжков совершать с имитацией удара головой. И все же у некоторых бытует мнение, что физически крепкие защитники, такие, как ты, только и делают, что "убивают" беззащитных нападающих. Легендарный наш защитник Валерий Федорович Калугин говорил по этому поводу, что настоящий бич игроков обороны это не грубость, а нападающие √ провокаторы. Они не только картинно падают, но то за руку схватят исподтишка, то локтем саданут┘
- И мне от таких доставалось не раз. Помню, играли мы с "Энергией" из Чайковского. При подаче углового нападающий соперников мне так локтем в грудь ударил, что я минут десять был в нокдауне еле оклемался.
- А какое-нибудь "противоядие" против этого есть?
- Если уж вы вспомнили Калугина, то я тоже позволю себе одну цитату Валерия Федоровича. В подобных случаях он всегда советовал: засунь булавку в трусы и коли ей нападающих после каждой провокации, пока он не образумятся". Но с булавками никто из нас, конечно, не играл. А если серьезно, то просто надо играть внимательней, и не поддаваться на разные "трюки".
- А как бороться с теми, кто картинно падает в штрафной?
- также: играть с ними аккуратнее, особенно в своей штрафной.
- А лучший "падающий" нападающий в зоне "Поволжье" кто?
- Рыженький такой, в саранской "Светотехнике" раньше играл, а сейчас в нашей "Торпедо-Виктории".
- Неужели Владислав Архипов?
- Он самый. Здорово падает в штрафной площадке соперника. Этот парень √ просто мастер своего "черного дела".
- Андрей, а тебя в команды более высокого уровня приглашали?
- В прошлом году было конкретное предложение от одной из команд второго дивизиона, ставящей перед собой большие задачи. Но я не захотел покидать Нижегородскую область.
- И последний вопрос. Павловское "Торпедо" в канун нынешнего сезона было на грани развала. Кто спас команду?
- Наши болельщики, а еще главный тренер команды Александр Михайлович Сарафанников и наш вице-президент Александр Васильевич Долгов. Все они сделали очень много для того, чтобы команда не только существовала, но и не испытывала особых проблем.

Григорий Гусев,
Павлово √ Н.Новгород