ХОККЕЙ
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ТУРНИРА

ЦСКА (Москва) √ Лада (Тольятти) √ 1:1 (0:0, 1:1, 0:0)
5 августа. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 2000 зрителей. Начало в 12:00.
Судьи: А.Козин, А.Ширшов, Д.Сидоров (все √ Н.Новгород).
Шайбы забросили: 1:0 √ Макаров (Бойченко) √ 33:02 (мен.), 1:1 √ Нестеров (Скабелка, Бякин) √ 39:16.
Штраф: 14-14.

Динамо (Москва) √ Локомотив (Ярославль) √ 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
5 августа. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 2500 зрителей. Начало в 15:15.
Судьи: СНизяев, В.Орлов, Ал-й Зайцев (все √ Н.Новгород).
Шайбы забросили: 0:1 √ Скугарев (П.Воробьев) √ 4:48 (бол.), 0:2 √ Литвиненко (Суглобов) √ 28:05, 0:3 √ Ильин (Ниживий) √ 44:41.
Штраф: 10-14.

Торпедо (Н.Новгород) √ Спартак (Москва) √ 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
5 августа. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 1700 зрителей. Начало в 18:45.
Судьи: Ал-р Зайцев (Москва), А.Кокурин, А.Судома (оба √ Н.новгород).
"Торпедо": Шукаев; Наместников √ Шарапов, Чисоклетов √ Смирнов √ Воробьев; Храмченко √ Жмаев, Игошин √ Малов √ Белобрагин; Новопашин √ Нигматуллин, Меляков √ Захаров √ Тюрин; Тюляпкин √ Масленников, Анисимов √ Овчинников √ Антоненко; Сафонов, Акифьев, Алтарев.
"Спартак": Чумичев; Шалдыбин √ Мильто, Клевакин √ Евтюхин √ Ткачук; Мохов √ Семин, Гоголев √ Беляевский √ Грачев; Комаров √ Комиссаров, Арекаев √ Рябов √ Лучинкин; Решетников √ Князев, Агарков √ Вершинин √ Ковальчук.
Шайбы забросили: 1:0 √ Меляков (буллит) √ 12:46, 2:0 √ Антоненко (Овчинников) √ 22:00, 2:1 √ Ковальчук (Агарков) √ 27:24, 3:1 √ Белобрагин (Жмаев) √ 28:10, 3:2 √ Ткачук (буллит) √ 41:59, 4:2 √ Смирнов (Наместников) √ 43:41.
Удаления: Масленников √ 33:40, Ковальчук (2 + 2) √ 43:26, Овчинников (2 + 2) √ 43:26, Агарков (2 + 2) √ 45:38, Храмченко (2 + 2) √ 45:38, Масленников √ 47:30, Нигматуллин √ 54:50, Комаров √ 58:45, Смирнов √ 59:45, Смирнов √ 59:02, Шалдыбин √ 60:00, Ковальчук (5 + 20) √ 60:00, Комаров (20) √ 6-:--, Ткачук (20) √ 60:00, Наместников √ 60:00, Шарапов (5 + 20) √ 60:00.
Штраф: 43-77.

Предпоследний день десятого турнира на призы ОАО "ГАЗ" сохранил интригу.
В первом матче идущий без поражений ЦСКА потерял первые два очка, сыграв вничью с "Ладой" √ 1:1. Ярославский же "Локомотив" не оставил камня на камне от московского "Динамо". И теперь встреча последующего дня ЦСКА √ "Локомотив" приобретает статус финальной.
В вечернем поединке хозяевам соревнований просто необходимо выигрывать у столичного "Спартака". Во-первых, дабы совсем не оконфузиться перед своими разочарованными трехматчевой "нулевой" серией "Торпедо" зрителями. Во-вторых, при определенном раскладе третьего дня (автозаводцы побеждают "бело-голубых", а "Спартак" √ "Ладу") нижегородцы впрыгнули бы даже на пьедестал почета.
Соперники начали игру довольно осторожно и обменялись первыми опасными "уколами" к середине дебютного периода. Чистоклетов бросил по воротам с неудобной руки, а Чумичев, хоть и как-то неуклюже, но все-таки отразил этот бросок. Вскоре контратака "красно-белых" завершилась попаданием Агаркова в штангу, а отскочившую шайбу незамедлительно накрыл Шукаев.
На 13 минуте игры Воробьев прорвался к воротам соперника, и Князеву пришлось уронить нашего форварда буквально в метре от ворот. Судья матча к радости зрителей назначил за это нарушение буллит в ворота гостей. К шайбе подъехал Игорь Меляков и суждено было стать автором первого гола в составе "Торпедо" на нынешнем турнире.
Начало второго периода было за хозяевами. На 22 минуте Овчинников отдал точный пас из-за ворот на Антоненко, и тот, элегантно бросив кистями в верхний угол, заставил капитулировать Чумичева √ 2:0. После этого гола давление на ворота гостей заметно возросло, но "разорвать" "Спартак" автозаводцам, увы, не удалось.
На 28 минуте матча торпедовцы допустили две ошибки подряд при игре в обороне, и они привели к тому, что Агарков завладел шайбой за нашими воротами и отдал пас на пятачок Ковальчуку, который, уложив ложным замахом Шукаева, поразил цель √ 2:1. К счастью, автозаводцы быстро восстановили статус-кво. Дальний бросок Жмаева отразил Чумичев, а Белобрагин преуспел на добивании.
На 34 минуте у "Спартак" мог снова сократить разрыв в счете. Защитники "Торпедо" "забыли" Гоголева на пятачке, и Масленников только ценой нарушения правил устранил угрозу нашим воротам. Кстати, это было первое удаление в матче. Никто в этот момент еще и предположить не мог, что команды в общей сложности наберут аж 120 (!) минут штрафного времени.
В дебюте заключительной трети матча болельщики увидели еще один хоккейный пенальти, но на сей раз назначенный в ворота хозяев. Навопашин сделал подножку убегавшему "один в ноль" Лучинкину и был наказан по всей строгости хоккейного закона. Опытнейший Ткачук мастерски переиграл молодого Шукаева, и счет вновь стал скользким. Но уже через минуту и сорок две секунды торпедовцы забросили четвертую шайбу. Смирнов вихрем промчался по правому флангу и точно бросил верхом - 4:2.
На исходе встречи у соперников было еще по одной хорошей возможности отличиться. Спартаковец Семин дважды в упор большинстве "расстреливал" Шукаева, но наш голкипер выручил свою команду. А вскоре Меляков ухитрился не добить в пустые ворота с пятачка отскочившую к нему шайбу после броска Новопашина.
На последней минуте тренеры "Спартака" пошли на замену вратаря полевым игроком, но создать что-либо опасное у ворот "Торпедо" гости не сумели. Зато сразу после финальной сирены "красно-белые" затеяли грандиозную потасовку, закончившуюся боксерским поединком Шарапова и Ковальчука. Кстати, и в кулачном бою победа оказалась на стороне "Торпедо". А зачинщики и участники этой драки были наказаны дисциплинарными штрафами до конца матча. правда, произошло это уже тогда, когда зрители покидали Дворец спорта.

Сергей КОЗУНОВ

После игры "Торпедо" √ "Спартак"

Николай Соловьев, главный тренер "Спартака":
- Во-первых, я хочу поздравить всех с победой, которую вы так долго ждали. Я думаю, что победили хозяева по игре.
- Чем вы объясните повышенную агрессивность некоторых игроков вашей команды в сегодняшнем матче?
- Я не мог предположить, что у Ковальчука в конце игры сдадут нервы. Конечно, мы не для этого меняли вратаря. Просто, используя скоростные качества и индивидуальное мастерство молодого форварда, хотели войти в зону и разыграть "лишнего". Но парень сорвался, и концовка игры была испорчена.
Но волнует меня сейчас другое. Мы ехали на этот турнир для того, чтобы определить и подобрать сочетания звеньев, получить необходимую игровую практику. Возможно, я допустил ошибку, приехав на столь представительный турнир, практически не имея до него хороших спарринг-партнеров. Мы сазу попали под такие сильные команды, и поражения чисто психологически негативно подействовали на ребят, выбив их из колеи.
Сегодня я немного "надавил" на ребят, напомнив им и о самолюбии, и знаменитом спартаковском духе. Видимо, поэтому некоторые и стали действовать чересчур агрессивно, выходя за рамки правил.
Откровенно говоря, ГАЗовский турнир многое открыл для меня. Ряд игроков просто не соответствует тем требованиям, которые к ним предъявляются и будут предъявляться. Разочаровала игра вратарей, оборона. Большего я ожидал от некоторых ребят, которые прошли очень большую школу хоккея, завоевав в свое время медали чемпионатов России. Я имею в виду Грачева, Клевакина, Гоголева┘ Вместо того, чтобы взять бремя лидерства на себя, они все еще с надеждой посматривают в строну ветеранов, хотят, чтобы "дедушка" Ткачук и Евтюхин вели за собой команду. Но я думаю, что у нас еще есть время до начала чемпионата. Мы, естественно, учтем все наши недостатки и сделаем кое-какие выводы уже перед Кубком "Спартака". И время, и возможности у нас для этого есть.
- А почему у вас было так мало игровой практики в июле?
- В Финляндии мы планировали провести два контрольных матча. Но в Стране тысячи озер нам остался откровенно слабый спарринг-партнер, которого мы разгромили, по-моему, со счетом √ 17:4, в результате чего мы даже не стали проводить вторую игру.
Единственный достойный соперник встретился с нами уже в столице. Это хабаровский "Амур", с которым мы сыграли вничью √ 2:2.
Но все это стало для меня хорошим уроком. И если нас пригласят на турнир в Нижний Новгород и на будущий год, то "Спартак" предстанет на нем уже совсем другой командой.
Ну а главная задача, которую поставили перед нами в этом сезоне, - это выход в Суперлигу.
- Как вы думаете сложится завтрашняя игра между "Торпедо" и "Динамо"?
- Мне почему-то интуиция подсказывает, что победу одержит "Торпедо", потому что после сегодняшней игры у автозаводских хоккеистов наверняка поднимется настроение, а "Динамо" сегодня крупно проиграло. Поэтому я ставлю на вашу команду.
- А по силам ли "Спартаку" "хлопнуть дверью" в матче с "Ладой"?
- Конечно, я буду настраивать своих подопечных на победу. А уж там как получится. "Лада" ведь рассчитывает на призовое место и будет биться с нами.

Юрий Федоров, главный тренер "Торпедо":
- Игра далась нам нелегко. Хорошо, что удавалось создавать во время матча определенный запас прочности в две шайбы. Это помогло нам одержать первую победу на турнире.
Несмотря на то, что не все еще получается, ребята проявили характер, и это меня радует. Плюс ко всему, нападающие начали забивать, свалив с себя огромный психологический груз.
- А как вы оцените эпизод с назначением буллита в ворота "Спартака"?
- Арбитр сегодня судил, на мой взгляд, немного странно. Он решил назначить два буллита, и это уже его право. А нам было послано еще одно испытание: буллит очень трудно исполнить, так как это не футбольный пенальти. В этой ситуации я поставил Мелякова и рад, что не ошибся.
- В каком состоянии сейчас находятся травмированные игроки?
- Скажу точно, что завтра они не выйдут на лед. Николай Воеводин чувствует себя получше других, пытается тренироваться, но нам нельзя сейчас рисковать: не за горами чемпионат России.
- Как вы оцениваете шансы "Торпедо" в матче с "Динамо"?
- Мы будем играть только на победу. Думаю, что выступим достойнее, чем в предыдущих матчах.

Записал Сергей КОЗУНОВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
11 августа 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН