ФУТБОЛ
Высший дивизион. АЛАНИЯ (Владикавказ) - ЛОКОМОТИВ (Н.Новгород) 1:1

Алания (Владикавказ) √ Локомотив (Н.Новгород) √ 1:1 (1:1)
29 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 18000 зрителей.
Судьи: Н.Левников, С.Германчук (оба √ Санкт-Петербург), Э.Малый (Волгоград).
"Алания": Мандрыкин, Миря (Кусов, 46), Силагадзе, Маевич, Жутаутас, Тарловский (Стратулат, 77), Аверьянов, Битаов, Базаев (Балалуев, 58), Сипов, Пауло Эмилио.
Предупреждения: Маевич (39), Кусов (86) √ Сапуга (13), Попхадзе (52).

Ослабленная "Алания"
Не лучшие времена переживает ныне чемпион России 1995 года владикавказская "Алания". Уход Валерия Газзаева в московское "Динамо" серьезно ослабил потенциал команды, а "плодотворная работа" Владимира Гуцаева поставила осетин на грань краха. Нелегко приходится нынешнему наставнику Александру Аверьянову, ведь все ждут от него скорейших перемен к лучшему, тем паче, что вскоре владикавказцы стартуют в Кубке УЕФА. К сожалению для российского футбола, "Алания" сейчас не представляет из себя команду, способную достойно представить страну в элитном европейском турнире. Наглядно убедиться в этом смогли восемнадцать тысяч болельщиков, собравшихся на игру своих любимцев с нижегородским "Локомотивом". Хотя оправдание безликой игры южан можно найти: травмы, к примеру, просто замучили основных игроков. Никак не могут заиграть в полную силу из-за повреждений Ашветия, Борисенко, Церетели. Травмирован один из лидеров "Алании" Али Алчегоров, а в матче против нижегородцев не мог участвовать еще и Бахва Тедеев, нахватавший "горчичников" в предыдущих играх. С таким неутешительным багажом подопечные Аверьянова подошли ко встрече со своим принципиальным соперником √ "Локомотивом".
Обновленный "Локомотив"
Футбольная Россия снова заинтригована: нижегородцы, стараниями своего непотопляемого президента и и.о. главного тренера, снова перетряхнули состав в надежде выбраться из той глубокой ямы, в которой команда оказалась по итогам 16 матчей.
Кстати, непонятно, можно ли считать новичком Валерия Шанталосова, ведь этот голкипер уходил и возвращался в клуб уже несколько раз. В матче с "Аланией" состоялось очередное возвращение Шанса в "Локомотив": в перерыве Валерий сменил травмированного Стрикалова.
Оборона обновленной команды, видимо, будет строиться на одном из немногих "уцелевших" после кадровой революции √ Дмитрии Градиоенко. Края обороны во Владикавказе контролировали Попхадзе и Алексей Морозов, а экс-торпедовец Сапуга выступал на месте стоппера. К слову, Зураб Попхадзе стал одним из главных героев встречи, поучаствовал при взятии и тех, и других ворот. Сначала защитник отдал голевую передачу Скоблякову (нападающий забивал уже в пустые ворота), а затем грубо ошибся в совей штрафной и Пауло Эмилио сравнял счет.
Уже упомянутый Скобляков взаимодействовал в атаке с Юрием Матвеевым. Последний всю игру был нацелен на ворота, однако голевая засуха бывшего ростсельмашевца продолжилась и в "Локомотиве".
По меньшей мере странным выглядит появление Игоря Аксенова на позиции "под нападающими". Овчинников так и не смог найти достойного кандидата на место плеймейкера, а посему проблемы с конструктивными действиями в середине поля у нижегородцев остались и по сей день.
На скамейке запасных Валерий Викторович оставил самое неожиданное приобретение периода дозаявок √ румына Михая Дрогуша. Остается надеяться, чо нижегородские поклонники футбола увидят этого форварда в действии уже в ближайшем домашнем матче "Локомотива" с элистинским "Ураланом".
┘ А игры так и не дождались
К сожалению, команды, так и не сподобились показать хоть некое подобие красивого футбола, ради которого зрители и приходят на стадион. Остается только догадываться, куда же делась былая принципиальность во взаимоотношениях "Алании" и "Локомотива". Тем более удивительна подобная пассивность соперников в свете их нынешнего турнирного положения. Ничья не могла устроить ни владикавказцев, ни нижегородцев, однако они легко согласились на нее, проведя второй тайм в режиме личной игровой тренировки. Было от чего расстроиться главному тренеру "Алании" Александру Аверьянову, который явно не ожидал от своих футболистов блеклой игры. Наставник на послематчевой пресс-конференции заявил, что команда (включая и его самого) будет оштрафована на сумму, равную размеру премиальных за победу. Что ж, подобные радикальные меры заслуживают уважения. Если бы, к примеру, также поступали в нашем "Локомотиве", то, возможно, команда не скатилась бы на последнее место, а на поле проявляла большее рвение и жажду победы.
Валерий Овчинников после матча констатировал, что шансов на выживание в высшем дивизионе у "Локомотива" ничтожно мало, но команда, вопреки слухам и домыслам, будет сражаться до последнего и поставщиком очков для соперников не станет. Хочется верить┘

Павел ЛЯПИН


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
4 августа 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН