ФУТБОЛ
Высший дивизион. ЛОКОМОТИВ (Н.Новгород) - ТОРПЕДО (Москва).

Похороны "Локомотива"

Ко встрече с московским "Торпедо" нижегородский "Локомотив" подошел в таком разобранном состоянии, в котором, наверное, не пребывал ни разу в своей истории. Полное равнодушие команде сделало свое черное дело. Причем, равнодушие исходило со всех сторон, начиная с властей всех уровней и заканчивая президентом и главным тренером команды. "Локомотив" стал посмешищем для всей футбольной России, и теперь даже самые ярые оптимисты не рискнут предположить, что у нижегородцев есть возможность подняться с колен.
"Торпедо", приехав в Нижний Новгород без хорошо нам знакомых Дурнева, Казакова и Авакова (первый и третий травмированы, у второго √ перебор карточек), ни на секунду не сомневалось в своем конечном успехе. "Локомотив" же выглядел таким расслабленным, словно команде уже ничего не надо и путевка в первую лигу лежит у нее в кармане. Кстати, подобное состояние позволило некоторым игрокам сыграть даже лучше, чем в предыдущих встречах. К примеру, Петр Быстров не раздумывая шел в обыгрыш на двух-трех защитников и иногда умудрялся оставлять их не у дел. Неожиданно прорезался дриблинг у Николая Рындюка, бил по воротам с любых позиций Арсен Тлехугов. Правда, все эти моменты возникали по большей части нелогично, да и голевого продолжения не имели. Торпедовский голкипер Корнюхин за весь матч так и не смог показать свой талант во всей красе.
А вот Андрей Новосадов снова порадовал своих поклонников. Первая половина первого тайма прошла прямо под диктовку Новосадова, который спасал своих партнеров казалось бы в безвыходных ситуациях. То слева, то справа лужниковцы разрывали разреженную оборону хозяев и выходили на свидание с вратарем. Так на 10 минуте матча чистый выход один на один не реализовал Жвингилис (Новосадов в шпагате ногой парировал удар и, видимо, потянул мышцу).
Именно после этого момента зрители стали замечать, что страж ворот слегка прихрамывает и потирает больное место. Замена казалась неизбежной, но Андрей некоторое время держался и с блеском выполнял свою работу. Однако есть предел человеческой силе воли. За кромкой поля к выходу на замену готовился Сергей Рогачев √ вратарь, доселе ни разу не выходивший защищать ворота на столь высоком уровне. Более того, весь этот сезон Рогачев провел в дубле "Локомотива", который прочно обосновался на последнем месте в чемпионате Нижегородской области (пропускают дублеры достаточно много). Тем не менее, другого выбора у Николая Козина не было. Брошенный в пекло борьбы Рогачев, к счастью, не стушевался. Москвичи, почувствовав слабину, попытались проверить вратаря дальними ударами, но тот уверенно парировал их. Первый тайм так и завершился нулевой ничьей, что, конечно же, помогло хоть сколько-нибудь верить в "Локомотив". А вдруг Рогачев поймает кураж и оставит свои ворота "сухими"? А вдруг нижегородцы наконец-то забьют свой седьмой мяч в сезоне?
Увы, ни одного из этих "вдруг" не произошло. Москвичи во второй половине встречи продолжали планомерно наращивать свое преимущество. Особенно активны были крайние полузащитники Крашкин и Вязьмикин, напрягавшие своих визави дерзкими рейдами и острыми передачами. Гол, что называется, назревал и состоялся-таки на 53 минуте. Состоялся, "благодаря" разгильдяйству защитников "Локомотива" в целом и нерасторопности Дмитрия Градиленко в частности. Сергей Кормильцев одним проникающим пасом вчистую "разорвал" центр обороны нижегородцев, а Вязьмикину оставалось только в упор расстрелять беднягу Рогачева.
Гол окончательно успокоил всех футболистов, находящихся на поле. Одни получили то, что хотели и уже ощущали тяжесть трех очков в командной копилке, другие √ кроме поражения ничего и не ожидали. Николай Козин попытался оживить действия своих подопечных с помощью замен. На поле появились новички из команд Нижегородской области √ Алексей Панин и Денис Дерешев. Но и эти ребята, видя полное уныние на лицах и в действиях своих партнеров, не пытались прыгнуть выше головы. В результате действо закончилось тихо и спокойно, без лишних эмоций. Можно себе представить состояние болельщиков, покидавших стадион после фактических похорон любимой команды. С облегчением вздохнули лишь журналисты, когда на пресс-конференции Козин заявил об отставке нынешнего руководящего штаба "Локомотива" Теперь есть шанс, что за время перерыва в чемпионате найдется новый человек с новыми идеями, который воскресит "умершую" команду.

Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 июля 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН