ВЕЛОСПОРТ
Юрий БАРИНОВ. ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА НИЖЕГОРОДСКОГО ВЕЛОСПОРТА.

Юрий Викторович Баринов - легендарная личность в нижегородском спорте. Накануне традиционной велогонки на призы еженедельника ⌠Футбол-Хоккей НН■ мы побеседовали с самым титулованным велосипедистом нашего города.
- Расскажите пожалуйста о том, как вы пришли в велоспорт и почему выбрали именно этот вид спорта.
- Начнем с того, что заниматься велоспортом я начал довольно-таки поздно: фактически только после службы в армии. До армии были только предпосылки для того, чтобы серьезно этим заняться. Еще в 1972 году я вовсе гонялся на лыжах, а в 1973 попробовал поближе познакомиться с велоспортом. Откатал я тогда все лето, что позволило после очередных соревнований получить звание ⌠кандидата в мастера спорта■. В ноябре же меня забрали в армию - в Таманскую дивизию. Минуло два года, но после службы я опять встал до весны на лыжи. Меня даже включали в сборную области по лыжам. Однако о велосипеде я не забывал: очередной летний сезон 1976 года не прошел даром, а после соревнований в Ереване на треке удалось стать уже мастером спорта. Фактически тут же ⌠мастера■ выполнил и на шоссе. После соревнований центра олимпийской подготовки я попал в сборную профсоюзов (шел 1977 год).
- Действительно, удивительный прогресс в результатах. Видимо он продолжался и дальше?
- Следующим этапом стало попадание в сборную России. За нее я выступал на соревнованиях в Болгарии. В 1978 году в молодежной сборной страны я выступал на гонке ⌠Дружба■ (она проходила по маршруту из Польши в Вильнюс). Командную гонку нам удалось выиграть, а партнер по команде первенствовал и в личном зачете. В этом же году фактически состоялся и дебют в сборной СССР. Может показаться, что все у меня шло очень гладко, однако без трудностей не обходилось. На одном из обследований у меня были обнаружены некоторые отклонения по здоровью и три месяца пришлось пролежать в больнице. Но и там я старался физическую форму не терять: втихаря убегал в парк, бегал, поддерживал физическую выносливость. Весной 1979 я практически не стартовал, а вот летом, образно выражаясь, резко пошел в гору. На спартакиаде РСФСР сборная нашей области стала третьей. Не забыли обо мне и в первой сборной страны. Осенью 1979 мы выиграли тур по Болгарии и меня включили в группу подготовки к велогонке мира. Было немало охотников отсеить человека у которого есть проблемы со здоровьем, ответственность на себя никто брать не хотел. Но в конечном итоге, известные в то время тренеры Петров и Морозов поручились за меня и старший тренер сборной Капитонов согласился оставить меня в сборной.
- А на носу был олимпийский - 1980 год┘
- Подготовку мы начали в Болгарии, а продолжили в марте в Сочи на отборочных к велогонке мира соревнованиях. Я был на финише третьим, чем обеспечил себе участие в велогонке мира.
- Но главными-то были олимпийские страты, не так ли?
- Дело в том, что состав отобранный на велогонку мира фактически считался третьим. Два первых целенаправленно готовились к Олимпиаде. Тогда считали, что люди отдавшие все силы на велогонке мира не смогут собраться к Олимпиаде. Мы, кстати, в блестящем стиле выиграли велогонку мира. В составе тогда были великолепные ребята, прошедшие огни и воду: Чаплыгин, Морозов, Исаев, Держец. Но, к сожалению, шансов попасть на Олимпиаду, практически не было. А история дальше развивалась весьма интересно. На чемпионате страны, 1 и 2 место на котором означает стопроцентное попадание на Олимпиаду, Держец одержал победу, а я приехал вторым. Потом прошел еще ряд отборов, на котором определяли третьего участника (четвертого назначал своим решением тренерский совет). Таким образом, третьим в команде стал Сухорученков. Уже чуть позже потерял свое место в составе Держец, плохо смотревшийся на контрольных тренировках, а его место занимает Каширин. Четвертое вакантное место тренеры отдали Яркину.
- Какую задачу ставили вам тренеры в столь ответственной олимпийской гонке?
- Задача - минимума ставилась на место в шестерке сильнейших, потому что уже около 20 лет в личном зачете никому не удавалось встать на пьедестал почета. Был разработан конкретный план на предстоящую гонку, но воплотить в жизнь его не удалось, потому как основная группа повела себя довольно-таки неожиданно. На сложной трассе из-за неподготовленности некоторых участников начались завалы. Мой партнер по сборной Сухорученков, оценив ситуацию, решил уйти в отрыв. Группа решила, что это маневр не принесет ему ничего хорошего, а я наоборот решил догнать лидера. За мной поехал польский велогонщик, четко отслеживавший ситуацию. Фактически я сам привез его в лидирующую тройку. Основная группа была не очень активна и отпустила нас на 20 секунд, потом на 40. минута, еще больше. Далее мы пошли уже ⌠ва-банк■ и увеличили время отрыва до четырех (!) минут, а гонка неутомимо подходила к концу. Нам с Сухоруковым необходимо было решать вопрос с поляком Лангом, который большую часть гонки ⌠сидел■ у нас на колесе. Стали его потихоньку проверять, ⌠дергать■ и на пункте питания я, выражаясь нашим языком, ⌠закрыл■ Ланга и Сухорученков ушел вперед. Поляк предпринимал попытки вернуть все на круги своя, но догнать лидера у него уже не получалось.
- И тем не менее, финиш у вас получился наверняка захватывающим.
- На финише я проиграл Лангу чисто тактически. Фотофиниш опередил в серебряные призеры его, а я получил ⌠бронзу■.
Но главное - основную задачу мы выполнили: ⌠золото■ наше. Вообще же, наша сборная значительно перевыполнила план. Вместо одного человека в ⌠шестерке■ мы получили 1, 3 и 6 место (Яркин приехал шестым).
А в 1980 году я к тому же занял второе место в рейтинге велогонщиков-любителей.
В 1981 году сборная продолжила свои победные традиции. В частности с огромным преимуществом была одержана победа в велогонке мира, не отдавали мы первые места и в менее значимых велогонках.
- И сколько же продолжалась эта гегемония советских велосипедистов?
- Как известно, все выигрывать нельзя. В 1982 году небольшой разряд в сборной все-таки произошел. Немцы, поляки, чехи проанализировали наши победы и пришли к выводу, что на велогонке мир надо изменить трассу. Гонка стала практически полностью равнинной, а вместо двух ⌠разделок■ стало три. Мы проиграли ту велогонку, погнавшись за двумя зайцами в виде побед и в командном, и в личном зачете.
- Как долго вы еще продолжали выступать за сборную?
- В составе я числился и в 1983 году, но выступать мне уже не давали. Вроде как это было наказание за провал на велогонке мира 1982 года. Большой спорт закончился для меня в 1986. Удалось уйти красиво, после победы на чемпионате страны. Так со своей последней золотой медалью и пришел на тренерское поприще. Появился Дима Конышев, с которым я занимался около двух лет, а потом отдал в армию. Причем отдал только из-за того, что у нас не было хорошего оборудования, возможностей одеть его, дать зарплату, решить вопрос с квартирой.
- Задатки классного велогонщика были видны в Конышеве с детства?
- Я знал его с юношей, но тогда еще трудно было предполагать, что его ждет блестящая карьера. Но мне всегда нравилось в нем хорошее для гонщика качество: Дмитрий делал анализ гонок и старался никогда не повторять собственных ошибок. Помимо физической силы в велоспорте важно иметь светлую голову. Вот именно этим Конышев и брал. Он всегда умел правильно распределять силы по дистанции.
- На ваш взгляд, его карьера складывается удачно?
- По крайней мере, по рейтингу на сегодняшний день он находится намного выше, чем в предыдущие годы (он на 13 месте среди профессионалов). На недавно проходившей гонке ⌠Джиро д▓Италия■ Дмитрий очень хорошо финишировал, а вот в горах ему было тяжелее.
- Юрий Викторович, вы по-хорошему не завидуете Конышеву, ведь вам не удалось полностью показать свои возможности в профессиональном велоспорте?
- Вообще, я не завистливый человек. Кстати, профессиональный спорт я тоже вкусил: проехал тур Люксембурга с профессионалами и выиграл его. Еще была ⌠Ауэльта■, на которую мы попали практически неподготовленными, но работали там на полную катушку. Да, к сожалению. пик моей карьеры попал на период холодной войны, когда о контрактах с профессиональными командами мы и мечтать не могли.
- Как вы оцениваете олимпийские перспективы Конышева в Сиднее?
- Дима стартовал в 1996 году на своей первой Олимпиаде: увы, неудачно. Были чемпионаты мира, на которых он приезжал к финишу вторым и третьим. Ясно, что Конышева сейчас интересует только первое место. Он ставит перед собой цель побороться за ⌠золото■. Сейчас Дима в хорошей форме, хотя выступить на чемпионате России в Самаре ему помешал травмированный ахила. Но, ничего - подлечит.
- На ваш взгляд, найдется ли в Нижнем Новгороде продолжатель славных традиций Баринова, Конышева? Есть ли перспективная молодежь?
- Молодежь есть, только с ней надо работать. Если мы с ними не поработаем, то это с удовольствием сделают другие. К примеру, есть у нас очень хороший юноша Стас Белов, который набирает буквально день ото дня. Но мы, к сожалению, таких ребят не можем готовить целенаправленно, отправлять на сборы. За последние полгода финансирование на велоспорт не было. О чем еще может идти речь┘ И тем не менее, до сих пор выступаем мы очень прилично, есть результаты, но все это на голом энтузиазме наших тренеров.
- Еще один важный аспект велоспорта, в котором, наверное, отстает вся наша страна - это экипировка. Насколько далеко в этом плане ушли западные гонщики?
- Могу точно сказать, что сам велосипед очень быстро и сильно изменился. Меняется геометрия рамы, все это тщательно просчитывается, подбирается материал. Подвергается изменениям ходовая часть. Едва ли не каждый день в технику привносится что-то новое. Раньше на педалях были решетки, которыми мы затягивали ноги теперь они заменены на мини-замочки. Площадь педали очень маленькая, а КПО огромен. Специально для гонщика делаются седла, и я уже не говорю про экипировку. Кстати, в среднем хороший велосипед стоит около 6 тысяч долларов. То есть, дороже некоторых машин.
- Куда может обратиться сегодня мальчишка, желающий заниматься велоспортом?
- У нас еще функционируют секции, в частности на Автозаводе. Хотя, положа руку на сердце, ситуация в этом плане в городе критическая. Не хватает инвентаря и мальчишки не получают от велоспорта того, чего хотят. Чтобы развивать этот вид, нужно сначала оснащать секцию технически. Но, я надеюсь, что в нашем городе растет парень, который достигнет еще больших высот, чем его предшественники.

Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
7 июля 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН