ФУТБОЛ
Высший дивизион. ФАКЕЛ(Воронеж) - ЛОКОМОТИВ(Н.Новгород). РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАМЕНЫ СТАНОВЯТСЯ ТРАДИЦИЕЙ.

"Факел" √ фаворит
Перед началом чемпионата нижегородские любители футбола и в страшном сне не могли себе представить, что их любимый "Локомотив" уже к одиннадцатому туру растеряет весь свой авторитет, а дебютант высшего дивизиона "Факел" будет в очной встрече явным фаворитом. Увы, но перед матчем в Воронеже все сложилось именно таким образом. "Факел", хоть и выступает весьма неровно, но все же считается командой достаточно крепкой, клеющей в составе весьма квалифицированных футболистов. Подопечных Валерия ? здорово разозлило разгромное поражение в предыдущем туре в Махачкале, поэтому победа над аутсайдерами из Нижнего была необходима как воздух. Состав хозяев был практически оптимальным: Гончаров, Гришин, Геннадий Семин, Зазукин, Сафронов √ фамилии достаточно известные в футбольной России.
Потеря "Локомотива"
Что мог противопоставить своему сопернику в этой встрече "Локомотив"? Как ни горько это констатировать, но козырей в колоде Валерия Овчинникова не осталось совсем. Последнего главный тренер не досчитался накануне матча: из-за травмы не смог выйти на поле Андрей Новосадов. Место в "рамке" занял Валерий Шанталосов, в обороне остались Круковец, Мазур и Власов (другого выбора здесь и быть не могло), насыщенная средняя линия была больше настроена на помощь защитникам, а на острие выдвинуты Рындюк и Коровушкин. Уже по ходу встречи Овчинников заменил пару форвардов на Савельева и Тлехугова, и вновь не прогадал! У Валерия Викторовича в этом сезоне просто дар какой-то на результативные замены.
Наш удел √ оборона
Выбор тактики на игру у "Локомотива" был также не богат. Под натиском стремящегося как можно быстрее забить "Факела", нижегородцы вынуждены были прижаться к собственным владениям и выжидать удобного момента для контратаки. Воронежцы же принялись методично обстреливать ворота Шанталосова. Почин сделал Александр Гришин, чей удар только пощекотал нервы голкиперу √ мяч пошел выше перекладины. Еще спустя некоторое время тренерский штаб нижегородцев с облегчением выдохнул после опасного прострела Захарова √ Геннадий Семин пролетел мимо мяча. Комбинация Черенос √ Зазулин √ Гришин вновь предоставила шанс последнему, но удача во второй раз отвернулась от полузащитника. И все же справедливость восторжествовала на 22 минуте. Виталий Сафронов отдал пас в район правой бровки на Юманова, тот переадресовал мяч на неприкрытого в штрафной Захарова, который эффектно и эффективно пробил в дальний угол. Кстати, Игорь Захаров был, бесспорно, лучшим игроком "Факела" в этот вечер. Он же мог окончательно "похоронить" "Локомотив" еще в первом тайме, но удар с нескольких метров смог парировать Шанталосов.
Самоотдача на высоте
И все же, отдадим должное Валерию Овчинникову и его подопечным. Явно проигрывая большинству своих соперников в исполнительском мастерстве нижегородцы, тем не менее, никогда не опускают руки, огрызаются опасными контрвыпадами и бьются до последних секунд. Так было и на сей раз. Едва пропустив гол в свои ворота железнодорожники провели лихую атаку, героем которой мог стать Николай Рындюк. Но форвард вновь подтвердил слова Овчинникова, который как-то обмолвился, что Рындюку, мол, самое место в дубле "Локомотива" московского. В перерыве, как это ни странно, на скамейку запасных был усажен Коровушкин, а не неудачник Рындюк. Еще одной заменой нижегородцы усиливали оборону Герасимова сменил Орешников.
Нененко просчитался
Однако, по полному отсутствию логики при произведении замен всех в этот день превзошел главный тренер "Факела" Валерий Нененко. Скорее всего, наставник, наблюдая полное преимущество своей команды в первом тайме, решил попросту сэкономить силы лидеров на следующие матчи. Активного Юминова сменил защитник Ахмедов, лидера середины поля Г.Семина √ Яковенко, а Гришина Булатов. Все эти перестановки сломали игровую модель и тактический рисунок хозяев поля. Нижегородцы получили шанс на спасение и блестяще использовали его. До поры до времени железнодорожники усыпляли неспешной игрой своих оппонентов, но за десять минут до финального свистка нанесли решающий голевой укол. Касторный с Ямкихановым не разобрались в простейшей ситуации, Петр Быстров, овладев мячом, отправил его на дальнюю штангу, где Тлехугов, оставив не у дел Яковенко с Булатовым, занес мяч в сетку.
Запоздалый навал
Словно бы очнувшись от крепкого сна, воронежцы всей командой бросились забивать победный гол. Победа, которая казалась уже ощутимой, теперь уплывала от хозяев с каждым последующим оборотом скрепки на секундомере арбитра. "Локомотив", добившись желаемого, отошел в полном составе в глухую оборону и защищался как загнанный в угол раненый зверь. Как ни старались хозяева выйти на ударную позицию вблизи ворот им не удавалось, поэтому футболисты старались застать врасплох Шанталосова дальними ударами. Для голкипера такой поворот событий сюрпризом не стал √ все угрозы без проблем отводились. Пощекотал нервишки своим партнерам по команде Дмитрий Власов, схлопотавший второй "горчичник" за игру рукой. Благо, роковым это удаление не стало.
Овчинников доволен
Легко можно было предугадать, что скажут главные тренеры на послематчевой пресс-конференции. Нененко ничего не оставалось делать, кроме как сетовать на нереализацию голевых моментов. Так он и поступил: "Мы создали очень много голевых моментов, но положительного результата так и не добились. Смерти подобно терять очки в матчах с такими соперниками".
Овчинников уже говорил о том, что надо цепляться за очки во встречах с командами из нижней части турнирной таблице. В Воронеже зацепились, поэтому В.В.О. сказал: "Результатом я доволен. Есть в чемпионате "наши" команды и мы можем брать у них очки. Думаю, что эти 8-9 клубов и поведут борьбу за выживание".


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
2 июня 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН