ФУТБОЛ
Высший дивизион. ЗЕНИТ (С-Петербург) - ЛОКОМОТИВ(Н.Новгород). ДЕСЯТЬ ТУРОВ БЕЗ ПОБЕД.

    Зенит (Санкт-Петербург) - Локомотив (Н.Новгород) - 2:0 (1:0)
22 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 11000 зрителей.
Судьи: Ф.Эрзиманов, В.Бобык, А.Кабанов (все - Москва).
Голы: 1:0 - Яськов (3) - 2:0 - Панов (78).
Предупреждения: Яськов (16), Осипов (50) - Петренко (8), Орешников (33), Быстров (40).
Удаления: Куртиян (30) - Журавлев (30).

До игры
Памятуя о том, что "Зенит" не выигрывал в чемпионате России с матча в Нижнем Новгороде, а единственный гол на своем поле забил будто бы ради смеха первого апреля, болельщики питерского клуба не заполнили стадион "Петровский" и на половину, установив антирекорд посещаемости этого сезона (речь идет, разумеется, о матчах "Зенита" в Санкт-Петербурге).
В город на Неве прибыло около тридцати поклонников нижегородского "Локомотива". Им любезно выделили отдельный сектор и приставили охрану, так что на каждого фаната пришлось по одному стражу порядка. Однако "красно-черные паровозы" не дали абсолютно никакого повода для применения к ним физического воздействия со стороны службы охраны стадиона "Петровский".
Первый тайм.
На первых же минутах встречи хозяева провели три опаснейшие атаки, одна из которых завершилась взятием ворот Новосадова. Сначала кто-то из защитников "Локомотива" "проспал" прорыв Яськова, но питерский форвард промахнулся из выгодной позиции. Затем Панов коварно пробил с острого угла, но голкипер гостей успел перевести мяч на угловой. Корнер этот мастерски подал Куртиян, а Яськов выпрыгнул выше всех и головой послал "пятнистого" точно в угол - 1:0.
После быстрого гола футболисты "Зенита" несколько успокоились, и на 10 минуте нижегородцы провели первую контратаку. Журавлев сильно пробил издали, однако мяч прошел рядом со штангой. Вообще питерцы в первом тайме позволяли своим соперникам, выравнявшим игру, бить с дальней и средней дистанции, но ударом Савельева и Быстрова также не хватило точности. А на 19 минуте Санько со штрафного пробил в обвод стенки, однако Бородин занял правильную позицию и поймал мяч.
На 30 минуте встречи что-то не поделили между собой Журавлев и Куртиян. Нижегородец схватил питерца за шею, а тот отмахнулся, и тут же оба увидели перед собой красные карточки.
Команды остались в неполных составах, и преимущество вновь перешло к хозяевам. Зенитовцы также ввели в действие "дальнобойную артиллерию" в лице Игонина, но и его удары были отнюдь не в створ ворот.
Если в начале встречи главный арбитр Эрзиманов четко пресекал грубость на зеленом поле, то на исходе первой сорокапятиминутки рефери стал либеральничать с нарушителями правил. В итоге травму (разрыв связок) получил автор первого гола Яськов, буквально за несколько минут до столкновения с кем-то из нижегородцев "обокравший". Носова и едва не сделавший "дубль".
Яськова заменил молодой Катульский. Это был его дебют в составе "Зенита". Кстати, в "Локомотиве" также впервые в нынешнем сезоне появился нападающий Коровушкин. Но ни тот, ни другой дебютанты не сделали погоды в отчетном матче. А Катульский и вовсе как-то растерялся и в конце встречи был заменен Угаровым.
Второй тайм
После перерыва футболисты "Зенита" уже не позволяли себе никаких "вольностей", полновластно завладев инициативой. На 50 минуте Осипов вышел один на один, обыграл Новосадова и пробил, но защитники "Локо" вынесли мяч из пустых ворот. Вновь, как и в Нижнем Новгороде, активен был Максим Деменко, "загубивший" пару хороших моментов во втором тайме.
За 12 минут до финального свистка питерцы организовали затяжную атаку, завершившуюся верховой диагональной передачей Горшкова на Панова. Недавно "сосватанный" во французский "Сент-Этьен" форвард остановил мяч в штрафной гостей и эффектно пробил низом в дальний угол - 2:0. И наконец, на последней минуте матча Угаров прорвался к воротам соперника и был уложен на газон, но судья не назначил пенальти и тем самым уберег "Локомотив" от разгрома.
А что же нижегородцы? Во втором тайме, пожалуй, только Власов своими активными действиями выделялся в составе гостей, за что и получил приз как лучший игрок матча у "Локомотива". В "Зените" подобной чести был удостоен Владимир Нагибин.

После игры
Валерий Овчинников, главный тренер "Локомотива":

- Наша ситуация всем хорошо известна: некоторым людям кажется, что они команду финансируют, а нам кажется, что мы играем в футбол. Хотя я благодарен ребятам за то, что они продолжают выходить на поле.
Матч с "Зенитом" получился очень нервным, быстрый гол во многом повлиял на его исход. К тому же новоиспеченный питерский "француз" Панов "достал" нас, особенно в конце второго тайма.
- Прокомментируйте судейство Эрзиманова.
- У меня есть претензии к арбитру по удалению Журавлева. Мы играем в жесткий, контактный футбол, и судья должен быть готовым отличать игру на грани фола от нарушений правил.
- Вы давно говорите о своем возможном уходе из "Локомотива"┘
- Я бы давно ушел, да вот на мое место что-то пока никто не рвется.

Юрий Морозов, старший тренер "Зенита":
- Нам сегодня необходима была победа, и мы добились ее, хотя играли хуже, чем в предыдущем матче с "Ростсельмашем". Но мы сделали результат, а это - главное!
- есть ли в "Зените" замена Березовскому и Панову, которые скоро уедут во Францию?
- Вы видели, что Бородин сегодня достойно выглядел на "последнем рубеже". А атакующая линия у "Зенита", на мой взгляд, лучшая в чемпионате России. И я буду продолжать доверять молодым футболистам, которые на практике должны постепенно набираться опыта.

Денис Прокофьев (Санкт-Петербург), Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
26 мая 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН