ФУТБОЛ |
Высший дивизион. ЛОКОМОТИВ(Н.Новгород) - ЛОКОМОТИВ(Москва). |
Первый суперклуб в Нижнем
Итак, седьмое мая ознаменовалось для нашего города приездом в гости к "Локомотиву" их московских одноклубников, которые в последние годы создали себе репутацию одного из самых стабильных и сильных коллективов России. Более того, если раньше у нас был один суперклуб - "Спартак", то теперь у подопечных Романцева появился солидный конкурент именно в лице столичного "Локомотива".
Состав гостей иначе как звездным и не назовешь. Ворота защищает прогрессирующий буквально на глазах Руслан Нигматуллин, чьим дублером является опытнейший Заур Хапов. Оборону можно назвать эталоном сплава опыта и молодости. Цементирующих игру Чугайлова, Черевченко, Соломатина успешно дополняют молодых бойца Нижегородов, Евсеев, Сенников. И это не считая обитающих на скамейке запасных Пашинина, Дроздова, Лаврина и травмированного Арифуллина. Полузащита также укомплектована по последнему слову футбольной моды. Такие имена как Цымбаларь, Лоськов, Харлачев, Смертин уже о многом говорят. Хорошо еще, что последний накануне встречи с нижегородцами получил дисквалификацию... Нападающие семинской дружины все как на подбор футболисты разноплановые, поэтому выбирать главному тренеру есть из кого. На сей раз доверия было оказано Терехину и Пименову.
Как это ни странно, посмотреть на московских "суперстар" пожелало не так уж и много нижегородских любителей футбола. Кому же собирать аншлаги, как не будущему участнику Лиги Чемпионов? Возможно, кассы стадиона "Локомотив" будут подвергнуты "разгрому" накануне следующей домашней встречи нижегородцев со "Спартаком", а седьмого мая билет можно было приобрести в любое время и без затрат на ожидание в очереди. Для фанатов московского "Локомотива" билеты были забронированы, но старания организаторов матча стали напрасными. Небольшая группировка москвичей заняла около трети выделенного ей сектора и, кстати, вела себя на протяжении всей встречи весьма достойно, не доставляя хлопот многочисленным стражам порядка.
Овчинников с составом определился!?
К седьмому туру чемпионат стала наконец-таки проглядываться определенная стабильность с составом у нашего "Локомотива". Похоже Валерий Викторович распознал истинные способности своих подопечных и теперь доверяет строго определенным лицам. И если с вратарем все стало ясно уже после первого матча, то оборона притирались друг к другу достаточно долго. В итоге на месте последнего защитника раскрылся Дмитрий Градиленко, которому помогают Дмитрий Власов, Максим Носов, Александр Саюн, Всеволод Журавлев. Всегда готов к бою Сергей Круковец, который и в игре против московских железнодорожников вышел на замену. Санько, Семин и Петренко давно стали главными действующими лицами в середине поля, и только нападение до сих пор перекраивается раз от разу.
Против поминально своей команды вышел арендованный у москвичей Анзор Дзамихов и реабилитированный после нескольких неудачно проведенных игр Александр Герасимов. Герасимов, к слову, чувствовал себя в роли форварда неуютно, постоянно притормаживая ход немногочисленные контратак. Так что сюрпризов от главного тренера болельщика "Локомотива" вправе ожидать только в плане тасования нападающих. Напомним. что есть еще нереализовавший свой потенциал Савельев, Василяускас (Овчинников, помнится, упоминал о его бомбардирских задатках) и человек-невидимка Коровушкин, чей дебют все откладывается и откладывается.
Лидер не торопился...
Москвичи, вопреки ожиданиям начали игру не в высоком темпе, предпочитая быстрым, размашистым атакам долгое владение мячом и перепасовку на подступах к штрафной хозяев. Нижегородцы же, соблюдая субординацию, отрядили основные силы в оборону оставив в центральном круге на голодном пайке Анзора Дзамихова.
Первые опасные моменты у ворот Новосадова стали возникать только на исходе первых десяти минут матча. И если в штрафную площадь нижегородцы гостей не пускали, но вблизи ее подопечным Семина было позволено хозяйничать. Именно поэтому с интервалом примерно в две минуты лидер чемпионата имел две прекрасные возможности отличиться после розыгрышей штрафных ударов. Цымбаларь с левой зарядил в грамотно выстроенную стенку, а хитрость Лоськова с блеском разгадал наш голкипер. На 13 минуте матча судья-информатор объявил радостную для гостей новость: Руслан Нигматуллин установил новый рекорд России по времени без пропущенных голов. Буквально тут же Вадим Евсеев в честь своего вратаря едва не забил ножницами после подачи углового, а хозяева ответили опасным навесом справа, но Нигматуллин свою "сухую" серию решил продолжить.
И вес же, в первом тайме зрители собравшиеся на трибунах так и не увидели московский "Локомотив" во всей его красе. Территориальное и игровое преимущество гости не спешили воплощать в результат на табло, что было на руку нижегородцам, которые с нескрываемым удовольствием справились с однообразными атаками по центру в исполнении Лоськова и фланговой активностью Саркисяна. Один из самых опасных моментов во втором тайме создали Цымбаларь с Терикиным, но последний слишком уж хитро пробил головой в землю и мяч полетел выше перекладины. Развитие событий во втором тайме могло пойти по двум сценариям: либо москвичи в стиле прошлогоднего "Спартака" разозлятся и сделают результат в первые 15 минут, либо нижегородцы поймают кураж и удержат вожделенную ничью.
...Аутсайдер не дождался
Накачка Семина в перерыве стала приносить свои плоды во второй половине встречи. И хоть в ее начале хозяева проявили активность, разогрев тем самым трибуны, но затем на авансцену стали выходить ведущие игроки москвичей, которые навеки свой клуб к победе. Бесспорно в прекрасной форме находится ныне Дмитрий Лоськов. Своей игрой в центре поля он полностью затмил Цымбаларя (Семин, в конце концов, его заменил). Главные достоинства Дмитрия заключаются в прекрасном видении поля и владении искусством паса. Примерно за полчаса до окончания встречи Лоськов организовал быстрый прорыв по левому краю и снабдил верным голевым пасом Саркисяна. Вернее, этот пас мог бы стать голевым, пробей армянин в створ ворот, но, к радости болельщиков, мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот. На 70 минуте уже сам Лоськов мог решить исход встречи, когда был в упор метров с десяти. Как Новосадов умудрился среагировать на этот удар до сих пор остается загадкой. А еще в одном из эпизодов Андрею просто повезло. Все тот же Лоськов выполнял штрафной удар и, в противоречие всем написанным правилам, направил мяч в угол, где находился Новосадов, а голкипер уже приготовился отражать удар в обвод стенки. И если бы Лоськов просто попал в створ...
Чем ближе было окончание встречи, тем напряженнее становилось у ворот нижегородцев. Овчинников и его команда могли помышлять лишь об одном: как дождаться финального свистка. Тем обиднее был для нижегородцев нелепый гол Сенникова - защитника, который казалось, представлял наименьшую угрозу при штурме ворот Новосадова. Пословица при незаряженное ружье, которое тоже может выстрелить раз в год сработала на все сто процентов. Мяч заметался в воздухе над вратарской площадкой, а Сенников, при полном попустительстве нижегородской обороны, подкараулил его едва ли не по центру ворот и от души вколотил в сетку.
Сил и возможностей для организации хоть какого-то подобия навала на последних минутах у подопечных Овчинникова не было. Московский "Локомотив" спокойно довел матч до победы, которая позволила ему сохранить паритет в заочном спорте со "Спартаком". Для нашего "Локомотива" поражение от одноклубников тоже не стало смертельным. Нижегородцы по-прежнему оставляют позади себя армейцев и "Аланию", которые продолжают поставлять очки своим соперникам.
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
12 мая 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|