ФУТБОЛ
Второй дивизион. "ВИКТОРИЯ" ПОКАЗЫВАЕТ ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ.

Искра (Энгельс) - Торпедо-Виктория (Нижний Новгород) - 0:0
20 апреля. Энгельс. Стадион "Торпедо". 350 зрителей.
Судьи: В.Пучков (Пенза), А.Мирошников (Каменка). М.Зюзин (Пенза).
"Искра": Бауков, Корчагин, Максимов, Харьков, Куракин (Рябых, 60), Андр.Попов, Погромов (Фалеев, 89), Миронов, Дмитриев (Фуников, 84), Иванилов, Федосеев.
"Торпедо-Виктория": Корнеичев, Яковлев, Салехов, Мартемьянов, Д.Рыжов, Ахиджак, Киреев (М.Рыжов, 62), Полетаев (Хазов, 46), Шмидт (Кирпичников, 60), Архипов (Заболотный, 84), Корнев.
Предупрежден: Киреев.
Указанное в протоколе матча число зрителей соответствует вместимости единственной трибуны спортсооружения, принадлежащего АО "Троллейбусный завод", но далеко не отражает зрительского интереса в связи с открытием футбольного сезона в Энгельсе. По окончании игры, со стадиона выходила целая "демонстрация". Ожидалось, что встреча двух потенциальных фаворитов зоны "Поволжье" окажется содержательной, но таковой она, увы, не получилась: был типичный весенний футбол, где много брака и пока мало осмысленности.
Состав энгельситов, проведший в марте-апреле два предсезонных сбора - в Кисловодске и Геленджике - был несколько ослабленным. Из строя выбыли полузащитники Александр Жиленко - рекордсмен "Искры" по числу сыгранных матчей (у него проблема с мениском) и основной голкипер Николай Авраменко, "заработавший" 12 марта в контрольной игре с "Фабусом" (Бронницы) перелом скуловой кости и сотрясение мозга. Матч с "Тор-Виком" Авраменко наблюдал не со скамейки запасных, а с трибуны - он только-только приступил к тренировкам. Наибольшим изменениям за межсезонье подверглась линия атаки. Андрей Эськов и Александр Попов, "соорудив" за четыре предыдущих чемпионата в общей сложности 83 забитых мяча, ушли соответственно в мини-футбольную "СПЗ-Рому" и "Звезду" (Иркутск). "Первая скрипка" в нападении ныне сулится Александру Федосееву, бывшему игроку Пензенского "Зенита" где тот был лучшим бомбардиром. В отчетном поединке Федосеев, представ в атаке "одиноким маяком", но зацепился толком ни за один мяч - все подачи в направлении рослого экс-зенитовца уверенно прерывал Корнеичев. Вообще, набор действий на подступах к чужим воротам у энгельситов был, против обыкновения, весьма ограниченным. Несколько стереотипных навесов, неплохих подач с углового, считанные прорывы по флангам - Иванилова слева и Погромова справа┘ Еще в первом тайме был момент, когда Миронов попытался мягкой подсечкой, на манер чеха. Поборски, закинуть "снаряд" за спину чуть вышедшему из "рамы" Корнеичеву, но не рассчитал силу удара, запустив мяч над планкой. Не "взялось" у хозяев и в середине поля, где выступали Максимов и Куракин - съевшие вместе с нынешним главным тренером "Искры" Юрием Васильевым не один пуд соли в саранском "Соколе". Чувствовалось, что "Искра" испытывала некоторую робость перед авторитетом "Торпедо-Виктории". Ближе к концу встречи хозяева заметно подсели функционально и перешли к игре от обороны, выглядя в защите почти безупречно. Особенно запомнился эпизод, когда либеро энгельситов Харьков (еще один ветеран соколовского клана) чисто выбил мяч в подкате в пределах штрафной у Хазова, "летевшего" семимильными шагами.
В первом тайме счет опасных моментов был 4:1 в пользу гостей. Уже на 3-й минуте Корнев, казалось, намертво "всаживает" мяч от линии штрафной, но удар пришелся в микроне над перекладиной. Еще через 13 минут Архипов, вмешавшись в короткий перепас между защитником "Искры" и Бауковым, "щекой" направлял мяч, целя в дальний правый угол, и - снова все решило "чуть-чуть". Самый явный свой шанс викторианцы не использовали на 38-й минуте. Полетаев, выполнив корнер справа, закрутил мяч на дальнюю штангу, где Д.Рыжов нанес головой удар с 5-6 метров - мяч наткнул на ногу Баукова, севшего на шпагат.
Во втором тайме лучшую возможность забить гол преподнесла "Тор-Вику" 78-я минута. Корнев, отозвавшийся на пас из глубины поля, ворвался в свободную зону в штрафной, однако, Баков своевременно вышел из ворот и жестко встретил форварда, сбив тому ритм движения. Когда же Корнев вновь, у лицевой линии, настиг мяч, голкипер успел вернуться в "раму", и ему на помощь подоспели партнеры. Тут же могли отличиться и хозяева. Федосеев выдал острый пас Погромову, но Корнеичев разгадал замысел и четко забрал мяч в ногах энгельсита.

Салют (Саратов) - Торпедо-Виктория (Н.Новгород) - 3:2 (2:0)
23 апреля. Саратов. Стадион "Салют". 1000 зрителей.
Судья: А.Строков (Рузаевка).
"Торпедо-Виктория": Корнеичев, Яковлев, Салехов (Кривошеев, 43), Мартемьянов, Д.Рыжов, Ямушев, Кирпичников, Полетаев (Шмидт, 43), Хазов, Архипов (Цаплин, 60), Корнев (М.Рыжов, 73).
Голы: 1:0 - Лямзин (30), 2:0 - Лямзин (37), 2:1 - Шмидт (65), 3:1 - Лямзин (67), 3:2 - Кривошеев (87).
Предупрежден: Хазов.
О матче "Салют" - "Торпедо-Виктория" рассказывает саратовский журналист Виталий Дубицкий:
- До игры с "Торпедо-Викторией" в Саратове полтора дня лил дождь, в результате чего грунт на стадионе "Салют" размок и представлял собой жалкое зрелище. Все ждали от нижегородцев, выступавших в прошлом году в первой лиге, комбинационного футбола, но так и не увидели его в исполнении футболистов "Тор-Вика". Из тех. кто находился в составе гостей в этот вечер на поле, можно выделить лишь защитника Яковлева, который лихо подключался к атакам и создавал воротам гостей угрозу созидательного плана да, пожалуй, еще Кирпичникова.
До первого забитого гола на поел ничего особенного не происходило. А на 30 минуте матча форвард "Салюта" Лямзин "обокрал" не разобравшихся в простой ситуации Салехова и Дмитрия Рыжова и пустил мяч под бросившимся навстречу нападающему Корнеичевым - 1:0.
Тут же последовал ответ гостей. Яковлев нашел передачей Хазова, а Антон свечой запустил мяч к воротам соперника, и голкипер "Салюта" Никулкин с трудом достал "пятнистого" под перекладиной. А вскоре, казалось бы, не таящая в себе угрозы атака саратовцев завершилась взятием ворот Корнеичева. Лямзин свободно получил мяч у линии чужой штрафной и четко пробил мимо голкипера "Торпедо-Виктории" - 2:0. Затем сумбурная атака с участием Кирпичникова и Яковлева завершилась ударом в штангу.
Тем временем тренер гостей производят сразу две замены. Вышедшие на поле Кривошеев и Шмидт немного оживили игру, но преимуществом нижегородцы так и не завладели.
На 65 минуте Яковлев с правого края пристрелил вдоль ворот хозяев, саратовцы упустили из виду на дальней штанге Шмидта, и тот отправил мяч в пустой угол - 2:1.
Гости воспрянули духом, ┘ но тут же пропустили третий гол. Поймавший кураж Лямзин после верховой передачи нанес плотный удар с лета, и мяч по огибающей вратаря траектории спланировал в угол.
Однако "Виктория" и не думала складывать оружие. Хазов несколько раз врывался в штрафную хозяев и с криком падал на газон, но после очередного такого падения схлопотал желтую карточку за симуляцию.
На последних минутах игры саратовцы не сумели толком вынести мяч подальше от своих ворот, и Кривошеев метров с четырнадцати здорово пробил мимо вратаря и точно в цель - 3:2. Увы, на большее автозаводцам уже не хватило времени.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 апреля 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН