ФУТБОЛ
Высший дивизион. ЛОКОМОТИВ(Н.Новгород) - АЛАНИЯ(Владикавказ). ХОЛЛИ ВЫРУЧИЛ "ЛОКОМОТИВ".

    Четыре стартовых тура чемпионата России не принесли удачи нижегородскому "Локомотиву" - команда не одержала в них ни одной победы, а каждое очко выцарапывала с огромным трудом. Видимо для того, чтобы нагнать фарт железнодорожники вышли на матч с "Аланией" в новых футболках черно-белых тонов. Но, как показало развитие событий, от изменения цвета упаковки качество товара не меняется. Зато заметно изменилось качество футбольного поля на стадионе "Локомотив". Долгожданные теплые денечки не поспособствовали обильному росту травм. А вернее будет сказать, что трава появилась, да только не везде. Таким образом поляна вновь получила уже подзабытый нами вид с многочисленными проплешинами. Как знать, каким образом скажется качество газона на игре футболистов "Локомотива" в дальнейшем, но по встрече с "Аланией" вряд ли скажешь, что нижегородцы испытывали какие-то дополнительные проблемы. Силовая манера игры подопечных Валерия Овчинникова подразумевает лишь борьбу на всех участках поля и качество газона уходит как бы на второй план.
Начало встречи предворяла минута молчания по погибшему в Санкт-Петербурге болельщику. За эту минуту можно было оценить сколь мало зрителей пришло на третью домашнюю игру "Локомотива" в этом сезоне. В протоколе отмечено 10500 человек, хотя невооруженным взглядом можно было заметить, что эта цифра явно завышена. Что ж, болельщика не обманешь. На сегодняшний день мы можем констатировать факт: "Локомотив" не показывает той игры, которая может собирать целый стадион.
И "Алания" уже не та
Одно все-таки успокаивает и заставляет с оптимизмом смотреть в будущее: на дне турнирной таблицы ныне застряли клубы с именами даже более громкими, чем у нашего родного "Локомотива". О конфузе ЦСКА мы распространяться не будем, потому как это тема отдельного разговора. А вот проблемы "Алании" удалось разглядеть, так сказать, в живую.
Первая из них и, возможно, самая главная - это состав, который, скажем откровенно, по именам не впечатляет. Селекционная политика нового главного тренера владикавказцев, хоть и вызывала в межсезонье много шума, но конкретных результатов не дала (аналогии с "Локомотивом" напрашиваются сами собой). Из более менее известных футболистов стоит выделить Пагаева, Холли, Тедеева и Ашветия. Артур, Пагаев и Бахва Тедеев, как показала игра, действительно играют ключевую роль в "Алании", а вот у Марека Холли период адаптации в новом клубе, судя по всему, может затянуться. Ашветия же выглядел настолько бледно, что заменивший его во втором тайме высокорослый Борисенко произвел впечатление самого острого форварда в составах обеих команд.
Второй минус "Алании" - минимальная сыгранность футболистов. Если раньше игроки из Северной Осетии всегда отличались фирменным почерком, то разглядеть его у нынешней гуцаевской команды крайне проблематично. Да, аланцы борятся как и прежде не жалея живота своего, но еще год назад они помимо этого успешно комбинировали, показывая футбол более техничный с акцентом на атакующие действия.
Ну, а третья проблема Владикавказа является производной от второй. В "Алании", как и в нашем "Локомотиве", нет классного центрального полузащитника, который бы мог доставить мяч в переднюю линию. Это вдвойне странно, учитывая тот факт, что на поле выходят такие опытные футболисты как Тедеев и Холли. Но и тот, и другой инициативу на себя берут крайне редко, хотя в старании самоотдачи Тедееву не откажешь. Видно, как Бахва переживает нынешние неудачи своей родной команды, однако в одиночку наладить комбинационные действия ему крайне сложно.
Вот таким образом мы и пришли к ситуации, когда бывшие непримиримые соперники подошли к очной встрече не в лучшем своем состоянии и, следовательно, уже не могли показать зрителям настоящий футбольный спектакль, которым они не раз баловали их в прошлые годы.
Хозяева не могут, гости не хотят
Начало игры заставило многих зрителей усомниться в том, правильно ли они сделали, что потратили деньги на билет. Команды выбрали невысокий темп и не спеша катали мяч преимущественно в середине поля. Хотя инициатива как-то незаметно, но неотвратимо переходит к хозяевам. именно они и создали первый по-настоящему опасный момент у чужих ворот. На дальний навес практически от середины поля откликнулся Василяускас, находившийся на линии штрафной площади владикавказцев. Стоит обратить внимание на тот факт, что литовский легионер с такого солидного расстояния умудрился послать мяч головой аккурат в перекладину ворот "Алании". Оторопевший голкипер лишь с удивлением проводил мяч глазами.
Опасный момент, казалось, должен стать для "Локомотива" сигналом к более активным действиям, но железнодорожники не спешили нагнетать обстановку. Лишь на исходе первых двадцати минут нижегородцы вновь потревожили Бугало: Петренко мощно пробил с линии штрафной, но мяч, задев защитника, ушел на угловой. На экваторе тайма остроту на левом краю удалось создать Алексею Савельеву, но его проход принес лишь розыгрыш очередного углового. Правда, на сей раз, разыграть удалось довольно-таки неплохо, и если бы удар Журавлева был чуть точнее и сильнее, то счет, бесспорно, изменился бы в пользу хозяев.
Спустя еще несколько минут в сторону ворот "Алании" был назначен весьма опасный штрафной удар метров с семнадцати. Напрашивался прямой удар без розыгрыша в обвод стенки, но "Локомотив" задумал нечто особенное, Но что именно зрители так и не поняли, ибо Грабиленко неудачно скинул мяч направо, а неуклюжий удар Круковца с удовольствием принял на себя защитник "Алании", своевременно выбежавший из стенки.
И если хозяева поля в первом тайме в силу объективных причин так и не смогли отличиться, то "Алания", судя по всему, делать этого и не хотела. Объяснить пассивность атакующей линии аланцев достаточно сложно, но очевидно одно: атака приезжавших к нам в этом сезоне "Черноморца" и "Зенита" выглядела на две головы выше, чем у "Алании". Лишь в концовке тайма появилась работа у Андрея Новосадова. Сначала, после розыгрыша углового, Битаров неплохо пробил рядом с девяткой, а затем Ашветия не использовал единственный представившийся ему в матче момент.
Счет 0:0 и блеклая игра команд в первом тайме все-таки оставляли надежду на то, что амбициозные наставники заставят своих подопечных в перерыве собраться с силами и показать, чем отличается игра команд высшего дивизиона от игры их коллег у первого и второго.
Плохой Нериюс и хороший Марек
Замены, произведенные наставниками команд в этом матче, следует признать весьма удачными. По крайней мере, вышедшие на поле игроки смогли значительно оживить действия своих партнеров, а выход Дзамихова вместо травмированного еще в первом тайме Журавлева и вовсе получился результативным.
Первым внес коррективы Валерий Овчинников, отправивший в бой вслед за Дзамиховым еще и Саюна с Тлехуговым. И если уход с поля Олега Семина еще можно объяснить (он пока явно не выдерживает все 90 минут), то Савельев вряд ли заслуживал столь суровой кары - по первому тайму Алексей был одним из самых активных. Гуцаев совершенно оправданно убрал Ашветия (Михаил чувствовал себя не в своей тарелке) и Пауло Эмилио (маленького бразильца нижегородские защитники "съели" без проблем).
Особенно много неприятностей обороне "Локомотива" во втором тайме доставлял свеженький Борисенко (двухметровый гренадер, коих обычно называют "форвардами таранного типа"). Но беда пришла совсем не с той стороны, откуда ее ждали. Старая гвардия "Алании" в лице Тедеева и Пагаева идеально разыграла опасный штрафной: Бахва хитро навесил а Артур, оставив не у дел своего опекуна Василяускаса, головой отправил мяч в сетку. Новосадов, при всем его величин, выручить в этом моменте не сумел.
Что оставалось "Локомотиву"? Конечно же, оголять тылы и всей комнадой лезть на приступ владикавказских нагружать навесами переднюю линию, но толку от этого извлекли мало: по большей части мяч становился легкой добычей Бугало. Тучи явно сгущались над головой Валерия Овчинникова. Выручили своего тренера два испытанных, проверенных временем бойца. Дмитрий Власов легко прервал контратаку "Алании" и закинул мяч в штрафную гостей. К нему вполне успевали Холли и сам вратарь, по словак непостижимым образом грудью прокинул мяч мимо голкипера и┘ остановился. Дежуривший неподалеку Дзамихов непринужденно поразил пустую рамку. Оставалось только отблагодарить бывшего железнодорожника Холли за такой царский подарок. А один из владикавказцев стоявших за воротами в сердцах бросил: "Да возьмите вы его себе обратно".
Честно говоря Холли бы сейчас нам очень пригодился, даже несмотря на такую грубейшую оплошность в отчетном матче. Ведь после забитого гола "Локомотив" словно подменили. Нападающие, видимо, насчитали дело сделанным, полузащитника отдали "Аланию" середину поля и лишь защитники да вратарь ценной неимоверных усилий отражали угрозы. Владикавказ так и не смог ничего выжать из многочисленных штрафных и угловых ударов. "Локомотив" ничью отстоял┘


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 апреля 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН