ХОККЕЙ
"ТОРПЕДО": ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ УХОДЯЩЕГО СЕЗОНА

    Технические результаты
Турне "Торпедо". г.Киев. 15-19 апреля
15 апреля. Сборная Украины - "Торпедо" - 4:2 (Голы у нижегородцев: Меляков, Сафонов).
16 апреля. Сборная Украины - "Торпедо" - 3:2 (Фролов, Анисимов).
18 апреля. Сборная Украины - "Торпедо" - 4:4 (Меляков, Сафонов, Бобарико, Зуенков).
19 апреля. Сборная Украины - "Торпедо" - 3:2 (Меляков, Сафонов).
Свое последнее турне в нынешнем сезоне провели хоккеисты нижегородского "Торпедо". На сей раз они посетили столицу Украины, где встретились в четырех товарищеских матчах с национальной сборной этой страны. По возвращении автозаводцев в Нижний Новгород мы побеседовали с тренером "Торпедо" Вячеславом Серафимовичем Рьяновым.
- Вячеслав Серафимович, скажите, как возникла идея выбраться в ближнее зарубежье и провести подобную серию?
- Нам поступило предложение от президента Федерации хоккея Украины Василия Митрофановича Фадеева приехать на четыре товарищеские игры, чтобы встретиться с национальной сборной Украины, готовящейся к чемпионату мира, который стартует 28 апреля в Санкт-Петербурге.
Мы как раз нуждались в игровой практике. Кроме того, хотели проверить в деле новичков, молодежь из "ТОрпедо-2", поэтому решили воспользоваться данным приглашением.
В течение пяти дней мы провели четыре матча с украинской командой. В этих встречах они просматривали кандидатов в сборную из-за океана, из Европы, из фарм-клубов НХЛ и из российских команд. В результате у них подобралось достаточно сильная "ледовая дружина".
Мы ездили в Киев без десяти игроков основного состава. Уппер, Филатов и Новопашин выступали за сборную Казахстана на чемпионате мира среди команд группы "В". Чистоклетов, Тюляпкин, Поликаркин и Малов залечивали травмы. Также мы оставили в Нижнем Воеводина, Колюбакина и Игошина.
Зато взяли с собой в поездку ребят 1982 года рождения: Александра Фролова (младшего), Дмитрия Ефременко и Геннадия Егорова. Ездили в Киев и дебютировавшие в составе "Торпедо" на турнире в Челябинске Максим Зуенков и Александр Романенко.
Мы ставили перед собой задачу - дать игровую практику молодежи и посмотреть, как она будет выглядеть в поединках с серьезным соперником. Считаю, что преследуемая нами цель была выполнена. Вот только Романенко, сыграв в впервой встрече, заболел ангиной и в трех оставшихся матчах участия не принимал.
Голкиперы отыграли поровну: по два раза защищали ворота "Торпедо" Шукаев и Фадеев.
Всех хоккеистов мы посмотрели и по каждому сделали определенные выводы.
- Ну и как же проявили себя новички и молодые ребята?
- Шукаев в обеих встречах отыграл очень уверенно. Романенко в своем единственном матче выглядел тоже достаточно неплохо.
Фролов и Егоров оставили приятное впечатление. То, что от них требовалось, они выполняли, тем самым показав, что готовы к серьезной борьбе за место в основном составе "Торпедо". Зуенков, на мой взгляд, несколько подсел физически после турнира в Челябинске, поэтому в Киеве он выглядел не совсем уверенно. А Ефременко отыграл всего один период, по которому, конечно, трудно делать какие-то выводы. Но он парень молодой, и у него еще все впереди.
- Если состав "Торпедо" был более-менее постоянным, то в сборной Украины происходили какие-нибудь изменения?
- Да, конечно. Они проверяли подъезжающих в Киев игроков, меняя в каждом из матчей одну-две пятерки. Но процентов на девяносто это уже был состав, который выступит на чемпионате мира.
- Вы привыкли совершать зарубежные поездки в европейские страны, а как нижегородцев приняли братья - славяне?
- Предоставленные украинской стороной условия нам поправились: питание, проживание - все было на очень высоком уровне.
- Безусловно, болельщиков "Торпедо" очень волнует сейчас вопрос о том, покидают ли нашу команду казахские "легионеры"┘
- Пока мы не можем ничего прояснить по этому вопросу. Уппер сегодня (24 апреля - С.К.) приехал в Нижний Новгород и об окончательном своем решении объявит только после встречи с руководством нашего клуба. Но на данный момент у меня нет информации, что они точно покидают "Торпедо". Зато в ближайшее время наверняка подъедут на просмотр еще новички.
- Каковы ближайшие планы "Торпедо"?
- Последнюю неделю апреля мы тренируемся на льду Дворца спорта имени В.С.Коноваленко, затем ребята на несколько дней будут отпущены по домам, а после майских праздников начнем занятия по общефизической подготовке "на земле". А с 18 мая нас ждет десятидневный учебно-тренировочный разгрузочный сбор на турецком курорте Анталия. После него команда уйдет в отпуск, а 26 июня мы соберемся вновь, чтобы начать работу по подготовке к сезону 2000/2001 годов.
- Для любителей статистики назовите, пожалуйста, игроков команды "Торпедо", принявших участие в матчах о национальной сборной Украины.
- Вратари: Фадеев и Шукаев; первое звено: Федосов - Горохов, Меляков - Смирнов - Романенко; второе: Наместников - Храмченко, Киселев - Бобарико - Аверкин; третье: Жмаев - Поддякон, Зуенков - Савосин - Сафонов; четвертое: Долгов - Клишин, Фролов - Овчинников - Егоров. Заболевшего Романенко в первой пятерке заменил Анисимов. В одном из матчей принимал участие защитник Ефременко.
- В Челябинск с "Торпедо" ездили три защитника заволжского "Мотора", а в Киев - только один Долгов. Значит ли это, что вы отказались от услуг Сполана и Дмитрия Сироткина?
- У нас в оборонительной линии были "бреши", и мы решили просмотреть этих заволжских ребят. В принципе, они уступают во многих компонентах игрокам нашей команды. На Украину вместо травмированного Воеводина мы вновь взяли Долгова, по которому еще будем решать вопрос, привлекать ли его на июльские сборы "Торпедо" или нет.
- Будет ли кто-то отчислен из команды по окончании сезона?
- Пока никто из "Торпедо" не отчислен, так же как и нет ни одного заявления об уходе. Все хоккеисты в команде, а контракты с игроками будут подписываться в мае.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 апреля 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН