Нынешний сезон для заволжского "Мотора" выдался богатым на приятные и неприятные неожиданности. Сначала наши земляки, заняв только пятое место на первом этапе, в последний момент были включены в число финалистов высшей лиги ввиду самоотвода ХК "Воронеж". А за четыре тура до финиша финального турнира в "Моторе" неожиданно происходит отставка главного тренера команды Александра Полозова, на место которого в срочном порядке назначают его помощника Игоря Аверкина. Увы, Игорю Сергеевичу не удалось совершить чудо: "Мотор" стал в итоге только шестым. Таким образом, сезон для заволжан уже в марте закончился. И вот, отойдя от перипетий турнирной борьбы, мы попросили дать оценку выступлению "Мотора" в прошедшем чемпионате занимающего и поныне должность исполняющего обязанности главного тренера команды И.С.Аверкина:
-Я считаю, сезон получился для нашей команды довольно-таки удачными. Были, конечно, у нас и срывы как на первом этапе, так и на втором. Взять хотя бы домашние игры в финале с "Сибирью" и "Химиком". Мы уступили в обеих встречах и потеряли все шансы попасть в четверку. Но в целом турнир прошли ровно. И шестое место в высшей лиге для "Мотора", думаю, неплохой результат.
- И все же срывов избежать не удалось. Почему?
- Во-первых, у нас в составе было много молодых хоккеистов, которым просто не хватало опыта. Поэтому часто ребята играли за счет беготни, особенно на первом этапе. Естественно, что силы рано или поздно кончались и следовал провал. И так было несколько раз за сезон.
В финальном турнире, правда, уже больше стали играть в осмысленный хоккей, более серьезно занялись тактикой. Но чтобы вплотную ей заниматься, нам, к сожалению, не хватало ледовой подготовки, ведь мы проводили всего по одной тренировке в день на льду. Приходилось совершенствовать технико-тактическое мастерство через игры.
- Как вы восприняли известие о включении "Мотора" в число участников финального турнира команд высшей лиги?
- В тот момент у нас были двоякие чувства. В принципе мы уже настраивались играть на "Кубок Федерации", но в уме все равно держали этот единственный шансик попасть в четверку вместо ХК "Воронеж". Для нас все-таки лучше было выступить в финале: соперники там подобрались более достойные. И хоккеисты "Мотора", впервые выступающие на подобном уровне, приобрели во встречах с ними хороший опыт.
- Но в финале "Мотор" выступал в ослабленном составе┘
- Да. Мы заранее отдали ведущих хоккеистов в клубы Суперлиги, еще не зная, что нас ждет выступление в финале. Владимир Сироткин, правда, изъявил желание вернуться в "Мотор" и тут же приехал из Липецка. Кроме того, возвратился в родные пенаты Желнов, о котором у нас была договоренность с тренерами ХК "Липецк". Ну а другие ребята остались в своих новых клубах.
- Вам удалось в перерыве между этапами доукомплектоваться молодыми ребятами из Ярославля? Устроили ли они руководство "Мотора"?
- Да. Несомненно, и Старовойт, и Хлебников, и Кононов очень помогли "Мотору". Правда, Хлебников приехал с травмой, но в конце турнира он разыгрался и стал одним из ведущих хоккеистов команды. Связка Старовойт - Хлебников выглядела очень прилично. А когда мы к ним поставили Максима Иванова, получилась неплохая тройка.
- А какое мнение у вас сложилось о молодых нижегородских воспитанниках, выступавших в этом сезоне за "Мотор"?
- Максим Иванов из молодых нижегородцев, пожалуй, самый талантливый. Он игровик, ему не занимать хитрости на льду. Но, к сожалению. в этом сезоне у него были проблемы со здоровьем, он часто болел.
Алексей Федоров тоже мне импонирует. Он боец, но ему пока не хватает мастерства. Все-таки ярославцы - игроки молодежной сборной команды, а наша юная поросль не имела за плечами выступлений на таком уровне. Но на следующий год Алексей должен заявить о себе.
Ринат Андержанов сам себя скомпрометировал, нарушил режим, и мы его до 1 июля 2000 года освободили из команды. И летом еще будем решать: нужен он или не нужен "Мотору". Но в нынешнем чемпионате Ринат себя повел неправильно: снизил к себе требовательность, стал с прохладцей относится к тренировкам, что выразилось в итоге в нарушении режима.
А вот Сергей Колюбакин был нашей боевой единицей, но его в перерыве между этапами забрали в "Торпедо".
В принципе, если бы побольше было местных ребят на подходе к основной команде, мы бы, конечно, предпочли их ярославцам. Однако пришлось приглашать молодежь со стороны, иначе просто некому бы было играть за "Мотор".
- Финальный турнир "Мотор" начал очень удачно, и это для многих стало неожиданностью┘
- По составу тюменский "Рубин", например, был сильнее нашей команды. И тем не менее и дома, и на выезде мы их обыграли. В первом матче, скорее всего, они недооценили соперника. А мы действовали раскрепощено, и здесь немаловажную роль сыграл наш капитан Владимир Коньков, который сплотил ребят, повел их за собой. Вместе с Сараевым и Тарабановым Коньков вошел в ударную тройку. Очень здорово сыграл Владимир Сироткин, сразу же вернувшийся из Липецка, после того как узнал, что мы попали в финал. Этих людей поддержала молодежь, в воротах надежно действовал Кононов. Достигнув успеха в первых матчах второго этапа, мы понемногу наращивали обороты, и сложилась команда. С нами уже стали считаться. И во втором круге все без исключения относились к матчам с "Мотором" с предельной серьезностью.
- Помимо ребят, которых вы перечислили, кого-то еще можно отметить по итогам сезона?
- На первом этапе здорово сыграли Галкин, Ткаченко, Куликов, Алексей Иванов и Колюбакин. Все они были лидерами в "Моторе", поэтому-то и приглянулись тренерам клубов Суперлиги.
Если говорить о вратарях, то первыми номерами на каждом из этапов были Васильев и Кононов. Немного послабее отыграл Дмитрий Козорез. Он даже сам признался мне, что этот сезон у него не получилось. Видимо, этот голкипер где-то надломился психологически, в результате чего Чемпионат провел очень неровно.
По самоотдаче нет претензий ни к одному из наших защитников. Но в мастерстве, конечно, многим из них надо расти. Может быть, чуть лучше других выглядел Юрий Долгов. В некоторых матчах за счет самоотверженности выходила на первый план пара Латин - Дмитрий Сироткин. В конце сезона разыгрался и Константин Младин.
- В финальном турнире "Мотор" какое-то время входил в лидирующую четверку, но все перечеркнули три домашних поражения на финише сезона. В чем вы видите причину этих неудач?
- Конечно же, положительно не сказалась смена главного тренера, потому что Александр Павлович Полозов сделал для команды очень много и в игровом, и в бытовом плане. Поэтому известие о его увольнении стало настоящим ударом для хоккеистов. В двух играх с "Сибирью" и "Химиком" команду было просто не узнать. И только в Тюмени ребята отыграли так, что судьи после матча удивлялись, почему "Мотор" занимает место не в первой четверке. И все-таки победы мы одерживали в первую очередь за счет настроя, самоотдачи, а вот в классе уступали многим соперникам. И, конечно, огромной потерей стала для нас травма Конькова.
- Что вы чувствовали, когда принимали команду за четыре тура до финиша?
- Я попытался призвать ребят побороться за место в четверке, но разговоры эти не дошли до игроков. Кроме того, из-за того что на некоторое время команда осталась без наставника, и тренировки-то получились скомканными. Поэтому "выстрелить" на финише турнира "Мотору" не удалось.
- Что же в дальнейшем ожидает "Мотор"?
- Трудно сказать. Думаю, что на следующий год все эти дрязги и неурядицы нужно оставить в прошлом. Забыть обо всем плохом и готовиться к новому сезону. Не помешало бы, конечно, сейчас встретиться с руководством завода и обговорить все планы на будущее.
- Как обстоят дела со строительством Дворца спорта в Заволжье?
- Во Дворце начали возводить крышу. Перекрыли уже два пролета, то есть строительство продолжается, не останавливаясь ни на минуту.
- Хочется верить, что в Заволжье не дадут кануть в Лету очень симпатичной команде, которая заставила обратить на себя внимание многих специалистов поклонников хоккея┘
- Да, я тоже на это очень надеюсь.