ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА
Александр ФРОЛОВ: ХОЧУ СКАЗАТЬ ВСЕМ РЕБЯТАМ "СПАСИБО"!

   Уже в начале марта закончили свои официальные выступления в нынешнем сезоне хоккеисты нижегородского "Торпедо". Автозаводцы стали тринадцатыми в Суперлиге, и этот результат можно сейчас рассматривать с двух сторон. Не может не радовать то, что наша команда с первой попытки закрепилась в элитном дивизионе российского хоккея, изрядно "попортив шкуру" грандам как на первом этапе, так и в плей-офф. Однако никто, наверное, не будет спорить с утверждением, что именно в нынешнем сезоне счастье (попасть в восьмерку сильнейших, а может быть, и выше) было для автозаводцев так близко, так возможно┘
   Увы, не получилось. И вряд ли кто-то за это бросит камень в сторону волжан. Ребята боролись в каждой игре до самого конца, до последних минут пятого матча плей-офф в Ярославле. И вот, что называется, по горячим следам мы попросили прокомментировать итоги получившегося таким коротким для "Торпедо" сезона наставника нижегородской команды Александра Николаевича Фролова:

   - О минувшем сезоне можно говорить по-разному. Во-первых, мы выполнили поставленную перед нами задачу остаться в Суперлиге, и это, конечно, относится к положительным моментам. Но полного удовлетворения все же не получили потому, что некоторые игроки, на которых мы делали ставку накануне чемпионата, выступили гораздо ниже своих возможностей. Отсюда √ ряд провальных матчей. Ровного, стабильного выступления у нас не вышло. Неудовлетворительно провели начало сезона, потом несколько выправили положение, но все равно продолжали играть какими-то всплесками. В причинах такого "волнообразного" выступления "Торпедо" нам, конечно, еще предстоит скрупулезно разбираться.
  &nbЗвено Уппера, несомненно, вынесло бремя лидерства на своих плечах, и львиная доля командного успеха в этом сезоне не принадлежит именно ему. В некоторых матчах наша первая пятерка выглядела достаточно убедительно даже на уровне ведущих клубов Суперлиги.

- Но начинали-то сезон Уппер с Филатовым во втором звене. И только потом вышли на первый план. Значит, осенью вы сделали ставку не на тех игроков?

   - Наша тренерская ошибка заключилась в том, что мы поначалу сделали ставку на звено Поликаркина. Может быть, недостаточно глубоко проанализировали прошлый сезон, да и не было у нас опыта выступлений в Суперлиге. Ведь предыдущий чемпионат не идет ни в какое сравнение с нынешним! В этом сезоне матчи были гораздо жестче и напряженнее, и от каждого хоккеиста требовалось максимальное проявление волевых качеств, характера. А пятерка Поликаркина не сумела себя утвердить в роли лидера, хотя много игрового времени проводила на площадке, но, к сожалению, результат показанный этим звеном, был далек от ожидаемого нами. Они не смогли в ряде встреч сыграть "через не могу", проявить бойцовские качества, и в итоге пришлось расформировать эту пятерку.
   В течение чемпионата каждое звено доказывает свое место в основном составе не громкими фамилиями, а игрой. Не случаен был перевод Мелякова к Упперу и Филатову, потому что мы прекрасно видели, что эти нападающие нуждаются в партнере, который сумеет сыграть на их уровне. Оба наших "легионера" за прошлый сезон здорово окрепли и в нынешнем показывали уже зрелое мастерство, постепенно прибавляя. В результате эти ребята естественным образом вышли на передовые позиции, так как по всем показателям были на ведущих ролях. И благодаря своим индивидуальным качествам они решили исход многих матчей. А вот в игре Игоря Мелякова был один существенный минус: он провел сезон крайне нерезультативно.
   Что касается звена Смирнова, то оно в общем-то оправдало наши ожидания. В ходе сезона мы ввели в этот состав Василия Чистоклетова, в межсезонье впервые столкнувшегося с такими высокими нагрузками, но в чемпионате проявившего качества настоящего бойца. Эта пятерка была скомплектована нами в разгар сезона намеренно. Учитывая психологическую совместимость ребят, умение центрального нападающего сыграть на партнера, коллективно, мы создали боеспособное звено, в которой каждый из хоккеистов дополняет друг друга. Хотя было слабое место и в этом составе: нестабильная игра Воробьева. И все-таки пятерки Уппера и Смирнова самым естественным образом выделялись на общем фоне и внесли большую лепту в выполнение задачи сезона.

- Можно сказать, что это звенья прочно застолбили за собой ведущие позиции?

   - Я не стал бы говорить об этом так однозначно. На следующий сезон перед командой будут поставлены уже другие задачи, а значит, изменятся и требования к хоккеистам, сама жизнь заставит игроков "сжигать" свое мастерство независимо от морально-психологического состояния и спортивной формы.
   Сокращение Суперлиги будет продолжено, а следовательно обострится борьба за место под солнцем, и конкуренция станет еще более жесткой. Но решать более высокую задачу только за счет комплектования нельзя. Чтобы пойти по такому пути, нужно обладать громадными средствами. А мы не можем, как "Северсталь", взять и сменить команду полностью, пригласив к себе мастеров высокого класса. Но, я думаю, нынешним игрокам "Торпедо" очень пригодится опыт, который они получили в этом сезоне. Мне хотелось бы, чтобы ребята поняли: нет предела совершенствованию мастерства. В добросовестном отношении любого отдельно взятого хоккеиста к своей работе: к режиму. к подготовке и настрою на каждую конкретную игру √ кроется рецепт стабильного выступления всей команды.

- А были ли в нынешнем сезоне хоккеисты, в которых вы полностью разочаровались?

   - Нет! Конечно же, нет! Огромное спасибо ребятам за их мужество и выдержку. Порой мы оказывались в таком положении, что нас нельзя было не критиковать. Уровень нашей подготовки и игры в начале сезона настолько не соответствовал показываемым результатам, что впору было отчаяться. Но критика в наш адрес была справедливой, и, думаю, она подействовала на ребят. В команде не оказалось ни одного равнодушного человека. И показателем этого небезразличия к делам коллектива, я считаю, стали матчи плей-офф с ярославским "Торпедо".
   Ребята играли с одним из лидеров российского хоккея, не щадя живота своего, и, думаю, этой борьбой до конца вселили в болельщиков надежду на то, что и в следующем сезоне наша команда будет далеко не из числа "мальчиков для битья".

- А чем будет заниматься команда в ближайшее время?

   - Мы проводим сейчас небольшой разгрузочный микроцикл, тренируясь по одному разу в день. Кроме того, все ребята должны будут пройти медицинский осмотр. Им, Нужно обязательно поправить свое здоровье: избавиться от переутомления, залечить старые и "свежие" травмы. Определив уровень их функциональной готовности на данный момент, будем подходить к более интенсивному тренировочному процессу, ни в коем случае не "запуская" его с завершение официальных матчей.
   С 3 по 8 апреля мы планируем выехать на турнир в Челябинск, который организует руководство "Мечела", где проведем пять встреч с командами Суперлиги.
   С 18 по 22 апреля состоится турнир с участием четырех клубов в Нижнекамске, где также нас ждут.
   В Челябинск мы поедем на сто процентов. А вот с соревнованиями в татарском городе вопрос пока в стадии решения. То есть, в апреле мы сделаем упор на игровую практику. В этих турнирах будем проверять и некоторых своих ребят, и просматривать новичков которые обязательно появятся в нашей команде уже в ближайшее время.
   В мае планируется восстановительные сбор с уклоном на развивающие качества спортсменов. Ну, а потом опять возьмемся за работу вплоть до самого отпуска.

- Сегодня вы много говорили о полевых игроках, а вратари у нас как-то "остались за кадром". Можете ли вы охарактеризовать игру голкиперов "Торпедо" в сезоне 1999/2000 годов?

   - Сергей Фадеев в течение этого сезона перенес колоссальную нагрузку. Он был, действительно, первым номером среди стражей ворот. Хотя в конце прошлого сезона на уровне коллективов переходного турнира Еграшин переиграл Фадеева. Но на исходе лета и осенью у них снова произошла "рокировка", и Еграшин оказался в запасе. Может быть, Евгений и обижается на меня, но хочу еще раз сказать, что никакие заслуги прошлого не помогут решить задачу в настоящем. Выступает в основном составе сильнейший, а Сергей по спортивному принципу обошел Еграшина и довольно уверено провел концовку чемпионата, за исключением, может быть, последней игры плей-офф, в которой у него просто-напросто не хватило физических сил.
   У меня нет предвзятого отношения к Еграшину, но, видимо, уровень Суперлиги оказался все же не для него.
   На подходе у нас очень перспективный молодой голкипер Михаил Шукаев, который в ряде товарищеских встреч показал себя с лучшей стороны. Прежде всего он психологически устойчив, у него неплохая техника и серьезное отношение к хоккею. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем он создаст достойную конкуренцию Фадееву.
   Не хочется звать в команду еще одного вратаря со стороны. Вспомните, что произошло с нашей школой голкиперов несколько лет назад, когда мы, имея таких перспективных ребят, как Тихомиров, Царев, Чистов, вдруг начали приглашать "отработанный материал" из других городов. Лично я не мог понять такую политику клуба.
   Шукаев сейчас готов тренироваться день и ночь, потому что чувствует: в него поверили. И он набирается бесценного опыта, выходя на лед рядом с Фадеевым. Кроме того, у нас ведь есть еще один перспективный вратарь √ Петр Дьяконов.
   Я бы не хотел повторить печальный опыт моих предшественников. Думаю, нужно доверять место в составе таким ребятам, как Шукаев. Хочу еще сказать и о том, что Фадеев, став наставником Михаила, просто не имел права играть ниже определенного уровня, допускать те ошибки, на которые сам указывал Шукаеву.
   К следующему сезону снова будут готовиться три голкипера, а из других команд вратарей мы приглашать не будем.

- А что вы можете сказать о торпедовских "масочниках": Игошине и Овчинникове?

   - Они не стоят на месте, а тоже понемногу прибавляют. Хочу пожелать этим ребятам не комплексовать по поводу их мнимых минусов: небольшого роста и веса. И, конечно же, продолжать работать с таким же желанием и азартом.

- В заключение нашей беседы не могли бы вы назвать тройку лучших хоккеистов "Торпедо" образца 1999/2000 годов?

   - На первое место поставлю Сергея Фадеева, вынесшего на своих плечах гигантскую нагрузку тяжелейшего сезона и отыгравшего несколько встреч на "ноль". Также отмечу защитника Олега Наместникова, проведшего весь чемпионат очень стабильно и, к сожалению, получившего в последнем матче первого этапа серьезную травму; и нападающего Дмитрия Уппера, нашего капитана, ставшего лучшим бомбардиром команды и настоящим лидером "Торпедо".

Материалы полосы подготовили Сергей КОЗУНОВ и Павел ЛЯПИН.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
17 марта 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН