ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ВЫСШАЯ ЛИГА
ВЯЧЕСЛАВ ИЕВЛЕВ: ПРЕДВАРИТЛЬНЫЕ ИТОГИ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

   Всеобщее безудержное веселье царило на стадионе "Старт" сразу после финального свистка в матче с "Сибсканой". Тысячи болельщиков, хоккеисты, руководство района, почетные гости слились в одну большую толпу, бурно отмечающую "бронзу". Не иссяк порыв радости игроков и в раздевалке, где они громко поздравляли друг друга и вспоминали самые яркие моменты прошедшей игры. Несколько по-другому вели себя тренеры "Старта". Фокин, Иевлев, Осипов проделали в этом году огромный объем работы и, казалось, у них не осталось сил для того, чтобы насладиться успехом. Вячеслав Николаевич Иевлев как-то растерянно пожимал руки гостей раздевалки, рассыпавших комплименты "Старту" и его наставникам, словно бы не осознавая значимость решающей победы сезона. Но на вопросы корреспондентов, окруживших старшего тренера, он отвечал в своем стиле: спокойно и рассудительно.

   - Вячеслав Николаевич, решающий этап чемпионата России был богат на сюрпризы?

   - Просчитать развитие событий на стадии плей-офф практически невозможно. Особенно √ в нашем случае. Судите сами: первый соперник √ хабаровский СКА-"Нефтяник" √ очень приличная команда. Мало в нашем чемпионате клубов способных пройти испытание Хабаровском, но мы прошли. Далее √ "Кузбасс", тоже не подарок, учитывая амбиции кемеровчан, их настрой исключительно на призовые места.
   Но. вспомните, еще в начале сезона я говорил, что лучшую форму "Старт" должен набрать именно к матчам плей-оффа, потому что все решается именно в них. Нам не хватило одного мяча на предварительном этапе, чтобы занять второе место в группе. Тогда я сказал сам себе и ребятам: "Это не беда". Самый главный показатель √ игра, а если она у коллектива есть, то его сложно сложить. Хабаровск и Кемерово √ это прекрасная закалка для ребят, ведь в Сибири их пытались сломить всеми возможными способами, но они выдержали. Тоже самое было и в Иркутске: 25000 болельщиков, начало игры в 7:00 по нашему времени. Это надо преодолеть. Нам удалось, потому что была цель √ медали чемпионата.

   - А был ли у "Старта" малейший шанс потягаться на равных с "Водником"?

   - Мы могли бы обыграть Архангельск в первом домашнем матче √ к этому наша команда готова, но по сумме двух встреч "Водник" нам пока не по зубам. Это команда качественно иного уровня. Тот же "Енисей" непонятно зачем нагнетал нездоровый ажиотаж вокруг противостояния с "Водником", заявлял о том, что готов стать чемпионом. Но одно дело заявления, а другое √ игра. И нет ничего удивительного в том, что архангелогородцы на своем поле добились чемпионского титула в пятый раз подряд.

   - Какое главное отличие вы видите между нынешним "Водником" и остальными клубами?

   - Дело в том, что у них базовая команда сборной России. Плюс к этому √ искусственный лед, который позволяет планомерно работать крупный год, несмотря на погодные условия. "Старту" именно льда очень здорово не хватает. Мы не в равных условиях с Архангельском и выигрывать на "жилах" становится все тяжелее.

   - И все-таки "Старт" выиграл "бронзу" в таком сложном для себя сезоне.

   - Да. Но мы не забываем, что у нас еще есть некоторые недоработки, на все из задуманного мы выполнили. Сейчас, к счастью, будет время детально во всем разобраться, проанализировать сезон, игру каждого хоккеиста в отдельности. Команда, бесспорно, должна укрепляться.
   Третье место для "Старта" √ это очень высокая планка, ведь кто впереди нас? Гранды, лидеры -√"Водник" и "Енисей". Лично для меня бронзовая медаль со "Стартом" будет в моей коллекции.

   - Как проявил себя ваш последний соперник √ иркутская "Сибскана"?

   - Хорошая команда с сильным центральным звеном. Есть у них приличные хоккеисты, такие как Шишкин, Рогулев, Ерахтин √ лидеры, ведущие за собой. "Сибскана", на мой взгляд, играет не ровно, но путь для себя этот коллектив выбрал правильный. В их действиях видна мысль, есть движение √ мне они понравились.

   - Настолько объективно отражает соотношение сил итоговая таблица чемпионата России-99-2000?

   - Весьма объективно. Каждый занял свое место. Той же "Сибскане" пока тяжело на равных играть с "Водником" или "Енисеем", поэтому они по праву участвовали именно в матче за 3 место. Вслед за четверкой лучших расположились клубы-середняки, которые стремятся шагнуть в элиту √ "Ракета", "Кузбасс".

   - В играх плей-офф команды набирали большое количество штрафного времени. Это следствие грубой игры?

   - Понимаете, хоккей есть хоккей и здесь играют жестко. Особенно, когда дело касается борьбы за медали. В таких противостояниях соперники играю по принципу: или они нас, или мы их. Уступать не хочет никто. Тренеры "Старта" также постоянно давали установку: играть жестко, но не грубо.

   - Вячеслав Николаевич, когда, по ходу встречи с "Сибсканой", вы поверили в реальность бронзовых наград для нашей команды?

   - Я всегда верил в то, что мы возьмем "бронзу", верил в своих ребят и знал: они все сделают для достижения нашей общей цели.
   В победу же поверил после пятого гола в ворота "Сибсканы". Вообще, по второму тайму было видно, что "Старт" своего не упустит, ведь иркутяне к воротам Рябова за вторые 45 минут выскочили 1-2 раза.

   - Журналисты и специалисты после окончания сезона определяют тройку лучших игроков "Старта". Как она выглядит на ваш взгляд?

   - Начнем с вратаря √ Слава Рябов на первом месте. Далее Олег Чубинский и Андрей Бегунов.

   - А кто еще может приблизиться по уровню мастерства к этой троице в ближайшее время?

   - Есть целая группа игроков, которые уже сейчас показывают достойный уровень хоккея. Например, Костя Клековкин, который очень ярко выступил в плей-офф. Большой объем работы выполняет Влад Новожилов. На подходе к своим лучшим кондициям Игорь Войтович. Есть еще Игорь Агапов и Сережа Таранов, то есть в "Старте" сложился крепкий костяк, на который тренеры могут опереться.
   Другое дело, что иногда некоторым ребятам не хватает стабильности. Тот же Миша Щитов в последней игре сезона просто перегорел, допускал не свойственные ему ошибки. Похожие проблемы испытывал Дима Чекулаев.

   - Кстати, о Щитове. Многие специалисты сходятся во мнении, что Михаил здорово прибавил в этом сезоне. Вы согласны?

   - Да. Еще в начале года мы сменили его амплуа, поставив на борт. Там он проявил ряд своих положительных качеств, в частности удачные подключения к атакам, хлесткие удары. Но есть у Миши и недостатки. Я имею ввиду оборонительную работу. У нас оба бортовика сильны в нападении, а вот в отборе играют послабже.

   - Вячеслав Николаевич, вы говорили о недоработках, которые имели место быть. В чем они?

   - Без техники нет тактики. То есть нам надо больше работать над исполнением технических элементов. Мы в прошедшем сезоне уделяли особенное внимание длинным передачам, их приему, комбинации "веером" с передачей мяча от одного фланга к другому. Но техника исполнение пока оставляет желать лучшего. Вспомните также и о проблеме исполнения стандартных положений. "Старт" всегда славился этим компонентом хоккея с мячом но, как ни странно, в решающих играх не использовало много возможностей отличиться с угловых и штрафных.

   - Что ж, болельщикам "Старта" теперь с нетерпением ожидать следующего сезона, в который они глядят с надеждой.

   - А мы обязаны поблагодарить наших верных поклонников за ту поддержку, которую они оказали нам в этом году. Болельщики заполняли трибуны не зависимо от авторитета нашего соперника √ яблоку негде было упасть и на матче полуфинала с "Водником", и на календарной встрече с "Вымпелом" √ это очень приятно.

Материалы полосы подготовил Павел ЛЯПИН.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
17 марта 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН