ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
ЭНЕРГЕТИК: Подопечные Виктора Павлюкова хотят выигрывать

    С первого южного сбора вернулись футболисты уренского "Энергетика" √ клуба, который вот уже несколько лет подтверждает звание одного из самых стабильных в Нижегородской области. Судя по результатам контрольных матчей нынешнего межсезонья подопечные Виктора Павлюкова вновь постепенно выходят на пик своей формы к первым матчам чемпионата. О специфике подготовки и о последних новостях из команды нашему еженедельнику рассказал главный тренер уренцев.

   - Виктор Федорович, готовится к новому сезону "Энергетик" снова начал позднее своих конкурентов √ 15 декабря. Своим традициям вы не изменяете?

   - Я уже не раз говорил о специфике уренского клуба. Дело в том, что мы базируемся, живем, работаем в небольшом городке с населением 14 тысяч жителей. Пока еще основную массу игроков составляют призерские футболисты, поэтому я не вижу смысла собирать всех до Нового года. Мы работаем не для "галочки", а на совесть. Я даю ребятам отдохнуть в положенное для этого время √ пусть они побудут с семьями, наведут порядок в институтах (те, кто учится), отдохнут от футбола. А вот, когда мы собираемся на первый сбор, то все мысли должны быть только о работе. В этот период я уже не делаю никаких поблажек, не устраиваю выходных. Например, с 9 февраля по 4 марта мы трудились без отдыха, не вспоминая о праздниках. Сейчас небольшой перерыв, и снова начало кропотливой работы.

   - Не секрет, что в межсезонье вас настойчиво приглашали поработать в саранской "Светотехнике", но вы отказались покинуть Урень. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этой ситуации?

   - Совсем недавно я был по делам клуба в ПФЛ и там много спрашивали меня, почему я отказался принять "Светотехнику" √ команду из столицы республики, ставящую высокие задачи на будущее. Понимаете, здравый смысл, вроде бы, действительно говорил о том, что надо принять столь заманчивое предложение, но что-то внутри меня не позволило покинуть "Энергетик". Вообще, я очень тяжело расстаюсь с командами. Два раза я ездил в Саранск, знакомился с ситуацией, но душевного порыва принять-таки "Светотехнику" я так и не ощутил.

   - Может быть, кто-то повлиял на ваше решение?

   - Нет, обычно в таких делах я полагаюсь только на себя. Моя жена всегда поддерживает меня, поэтому она была согласна и на переезд в Саранск, и на то, чтобы остаться в Нижегородской области. Мой друг Владимир Дергач рекомендовал пойти в "Светотехнику", также как Александр Щербаков, Владимир Афанасьев и Семен Шапиро. И все-таки я принял решение сам.

   - А как ваши подопечные реагировали на некоторую неопределенность в судьбе наставника?

   - Я собрал ребят и честно рассказал им о той ситуации, в которой тогда находился. Все без исключения отнеслись с пониманием, как, впрочем, и наш вице-президент Борис Александрович Лямин, от которого я тоже ничего не скрывал.

   - Вернемся к стартующему вскоре сезону. Кого из коллективов зоны "Поволжья" можно выделить как фаворита соревнований?

   - Хороший фундамент для удачного выступления заложил в прошлом году выксунский "Металлург". На них пока еще никто не обращает внимания, но, поверьте, это придется сделать. В межсезонье они никого из лидеров не потеряли и, более того, смогли укрепиться. По всем предпосылкам Выкса должна быть в лидерах.

   - А какие задачи будет ставить уренский "Энергетик"?

   - Наши задачи не меняются вот уже несколько сезонов. Мы не говорим о каком-то конкретном месте, а просто играем на победу в каждом конкретном матче. Причем, авторитет соперника не должен влиять на победный настрой. Выигрывать надо у всех.
   В прошлом году в Урене была не самая сильная по подбору игроков и моральным качествам команда, но, тем не менее, весь сезон "Энергетик" держался в тройке призеров.

   - В межсезонье же вы решили значительно обновить состав┘

   - Да, ведь с тем составом, что у нас был в 1999 году мы в новом чемпионате не попали бы и в "десятку". Ребята из "Энергетика" 99 остановились в росте, я не видел у них самоотдачи, желания. К сожалению, по ходу прошлого сезона я не мог позволить себе вести качественную селекционную работу, а те футболисты, что все-таки пополнили клуб не создали конкуренции, не внесли свежую кровь, поэтому пользы от них было очень мало. То есть коренное изменение состава в нынешнем межсезонье было жизненной необходимостью. Нам нужны ребята "голодные до футбола", которые хотят играть в футбол и на поле будут биться, строго выполняя тренерские тактические задумки.

   - Складывается впечатление, что пополнение вы ищете в основном в южных краях, например, из волгоградского интерната. Это действительно так?

   - Но почему же, ведь и в нашей области мы стараемся просматривать всех молодых ребят. Но, честно говоря, талантливых футболистов удается находить крайне редко. В этом году "Энергетик" обратил внимание на Федулова, Корнишина, Кожевникова. Хотели видеть у себя Глибина, но "Торпедо-Виктория" его перехватила. А павловчане, кстати, нечто подобное сделали с защитником Осиповым из Волгограда, который первоначально путь держал в Урень.
   Вы обращаете внимание на то, что у нас много приглашенных из Волгограда, но это закономерно, если учесть, что второй тренер "Энергетика" Сергей Одинцов живет там и имеет возможность принимать нужных нам футболистов. В Волгограде, к слову, работа с молодежью поставлена лучше, чем у нас, поэтому перспективные игроки периодически появляются.

   - Еще несколько лет назад в Урене часто приезжали воспитанники футбольных школ Санкт-Петербурга.

   - По уровню зарплаты "Энергетик" образца 1997 года мог позволить себе пригласить и питерцев. Но сейчас, спустя некоторое время, в финансовом аспекте многие команды очень сильно прибавили и мы уже не можем в полной мере выдерживать с ними конкуренцию в селекционной работе. А питерцы и москвичи запросто так никуда играть не поедут.

   - Манько и Покидов √ футболисты, которых наши любители футбола помнят в основном по выступлениям за ваш клуб. Правда, выступлениям весьма нестабильным. В чем тут причина?

   - Я делал анализ по двум этим ребятам. Денис Манько был в "Энергетике" 3 сезона, Дмитрий Пожидаев √ 2, но, что удивительно, ни тот, ни другой не разу не проходил с нами полноценной предсезонной подготовки. Зимой у них начинаются "гонки за деньгами". От них, кстати, научились так вести себя Забелин, Горбачев, который в этом межсезонье уже побывал в трех клубах, но, чует мое сердце, перед первыми играми будет проситься обратно в "Энергетик".
   Для Манько лучшим был второй круг 1998 года, когда после жестких разговоров он взялся за ум и заиграл как следует. В 1999 он себя полностью дискредитировал и принес нам много вреда.
   Пожидаев сейчас вновь вернулся к нам. В "Энергетике" есть определенные проблемы с защитниками, особенно с задним (сейчас на этой позиции выступает Александр Поздин, ушедший было на администраторскую работу). Дмитрий приехал к нам не в лучшем своем состоянии, пожалуй, даже наш враг сегодня сыграет увереннее. Большие деньги за него мы платить не собираемся, но если Пожидаев сам сможет утрясти эти вопросы, то шанс вновь заиграть дадим.

   - Манько сейчас оказался в "Светотехнике" √ эту команду вы к фаворитам не причисляете?

   - Команду-лидера делают не имена футболистов и тренеров, а кропотливая работа сплоченного тренерско-административного состава. В "Светотехнике" сейчас вроде бы подбирается такой состав и остается пожелать ему удачи. В успехе саранской команды заинтересован директор завода-спонсора, директор клуба и даже глава республики √ это большое дело. Тренерам остается воплотить в жизнь мечты руководства.
  &nК потенциальным фаворитам я причисляю "Искру" из Энгельса, которая сохранила костяк ведущих игроков. Много шума вокруг ФК "Балаково", но я пока не видел в деле этот коллектив, а амбиции у них ежегодно достаточно большие.

   - Виктор Федорович, вы не являетесь сторонником политики брать игроков из других команд в аренду?

   - Тут двоякая ситуация. Например, взяли мы в аренду Пармузина, но, я считаю, клуб сделал для него больше, нежели он принес ему своей игрой. А вот теперь он ушел без всяких выплат не попрощавшись. Так что брать в аренду кого-либо я буду только в крайнем случае.

   - В это межсезонье в "Энергетике" побывало немало игроков на просмотре и некоторые не подошли команде. По каким качествам?

   - Многие молодые футболисты сразу же ломаются, представляя в каких условиях им предстоит провести сезон. Маленький Урень их не прельщает, ведь молодости нужны веселье, праздники, дискотеки. В "Энергетик" легко попасть на просмотр, но выжить, доказать свое право на место в основе крайне тяжело и не каждому это под силу.

   - Предварительными итогами этого межсезонья вы довольны?

   - Удовлетворения я ощущаю, когда вижу, что ребята, пришедшие к нам вначале этого года в отвратительной спортивной форме, ныне стали впитывать в себя наши тренерские задумки, работать с желанием и потихонечку прибавлять. Тренировочный процесс дается футболистам тяжело, порой они едва доходят до кровати в гостиничном номере, но они терпят. И еще: я вижу, что они хотят выигрывать. В Адлере мы обыграли Иркутск (они ставят задачу выхода в первую лигу), Благовещенск (лидер восточной зоны на протяжении всего сезона 1999 года), Щелково (второе место в прошлом чемпионат в Центральной зоне), Электросталь (третье место вслед за Щелково).

   - Значит с костяком "Энергетика" 2000 вы определились?

   - В определенной мере √ да. Могут вклиниться 1-2 человека, вряд ли больше. Наверное, не поедет с нами на предстоящие сборы Владимир Малкин √ боец по натуре, но имеет некоторые проблемы со здоровьем, Федулов, которому еще предстоит решать вопросы со своей прежней командой, Новожилов, за которого мы не собираемся платить никаких компенсационных выплат.
   О новичках я скажу позднее, когда они точно прибудут в расположение "Энергетика".

   - Какие товарищеские игры у вас запланированы на втором сборе в Адлере?

   - Работать мы начнем 20 марта. 23 √ первый товарищеский матч. Название команд-соперниц мы узнаем уже на месте. Вообще, с "Энергетиком" некоторые команды играть боятся, ведь если последует поражение, то руководство может сделать оргвыводы: "Как можно проигрывать какому-то Уреню?" Но дальновидные наставники все же стараются выбирать серьезных спарринг-партнеров, поэтому мы без игровой практики не останемся.

Материалы полосы подготовили Владислав ЕРОФЕЕВ и Павел ЛЯПИН.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
17 марта 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН