Домой / Archive / Футбол — 1 дивизион

Футбол — 1 дивизион

 1 полоса :: 2 полоса :: 3 полоса :: 4 полоса :: 5 полоса :: 6 полоса :: 7 полоса :: 8 полоса



:: Футбол — 1 дивизион ::

Юрий Первак: «Спартак» не вылетит!
Подошел к завершению первый круг первенства России по футболу среди команд первого дивизиона. Нижегородский “Спартак” прибыл к экватору турнира лишь на 19 месте. Но, как говорится, еще ничего не потеряно, ведь впереди целый круг. С оптимизмом смотрит в будущее и президент ФК “Спартак” Юрий Михайлович Первак, который любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.

Галямин был уволен из-за… «стенки»
— Юрий Михайлович, подошел к завершению первый круг первенства России в первом дивизионе. Что можете сказать по итогам этого этапа о выступлении «Спартака»? Чем удовлетворены? Чем нет?
— Ничем не удовлетворен! Никакого удовлетворения не получаю ни от игры, ни от занятого места. По крайне мере, на протяжении 10-15 матчей команда выглядела очень посредственно. Неплохими получились только старт и концовка первого круга.
Причины случившегося провала вполне объяснимы. Перед началом чемпионата ни поле, ни база, ни стадион не были должным образом подготовлены. Как следствие, отсутствовали необходимые условия для тренировок. Безусловно, дали о себе знать ошибки в селекции. Ряд футболистов оказались просто не готовы показывать стабильную игру на уровне первого дивизиона. В нем появилось много игроков из премьер-лиги, команды подтянулись, и никто просто так очки отдавать не намерен.
И мы попали в такую ситуацию. Что ж, постараемся из нее выбраться и завершить турнир в середине турнирной таблицы.
— Существует мнение, что «Спартаку» удалось подобрать неплохих футболистов, а вот тренеры создать из них единый игровой ансамбль так и не смогли. Согласны с подобной точкой зрения?
— Нет, это заблуждение. Если игроки неплохие, они должны играть. Да, согласен, тренер – 90 процентов команды, но если футболисты нарушают спортивный и тренировочный режим, никто их не перевоспитает. А еще бродит «призрак близости Москвы», как я его называю. Многие считают: вот игра закончится, и буквально через минуту кого-нибудь позовут в столицу.
Но и с бывших тренеров ответственности за результат я тоже не снимаю.
— Вы без сожаления расстались с Дмитрием Галяминым?
— Без сожаления. Первое требование, которое выдвинул Галямин, было купить «стенку», чтобы совершенствовать штрафные удары, стандартные эпизоды. И «стенка» тут же появилась, но… так и не была собрана. Принципиально можно говорить о многом: о невыразительной игре, отсутствии побед, но увольнение произошло именно из-за «стенки».
— Пред этим вы уволили еще и Геннадия Морозова, с которым проработали довольно долго…
— Что касается Морозова, то решение отказаться от его услуг было непростым. Пожалуй, в тех результатах, что команда показала в первых турах, далеко не вся его вина. Если игроки готовятся стать профессионалами, они должны относиться к делу профессионально. У нас же, к великому сожалению, из вчерашних дублеров выдержали испытание лишь двое: Виталий Денисов – на сто процентов и Сергей Самодин – процентов на семьдесят. Для бомбардира, человека зависимого, это тоже неплохо.

Времени у нас — вагон
— А Самодин останется в команде до конца сезона? Известно, что интерес к нему проявляют многие клубы, в том числе столичное «Динамо».
— Останется. Пусть, кому хочется, интересуются на здоровье. Этот сезон Самодин точно проведет в нижегородском «Спартаке». А может быть, и больше, посмотрим, как будут складываться обстоятельства.
— В команде играет и один воспитанник нижегородского футбола – Альберт Осколков. Что вы можете сказать о капитане «Спартака»?
— Осколков – настоящий капитан, оплот обороны нашей команды. Он и в прошлом сезоне отработал по максимуму, когда не было каких-то задач.
Ветераны вообще ниже определенной планки не опускаются. А вот молодежь, бывшие дублеры, поставили нас в положение заложников. Все время ждали от них результата, несмотря ни на что, надеялись: ну вот завтра, ну вот послезавтра – прорвет. А в итоге – ноль. И мы, руководство команды, тоже, безусловно, виноваты в том, что такая ситуация сложилась.
— Какой вы видите из нее выход? Может быть, стоит усилить состав? Кого хотите пригласить?
— Я думаю, сейчас преждевременно называть какие-то конкретные фамилии. Игроки приезжают на просмотр, и подойдут они нам или нет, покажут только тренировки. Торопиться не стоит. Времени, я считаю, у нас в запасе вагон – дозаявлять футболистов мы имеем право до конца августа.
— В конце первого круга «Спартак» одержал две домашних победы. Можно ли из них сделать вывод, что команда выходит из кризиса?
— Да, эти результаты дают повод для оптимизма, но в первую очередь они принесли нашему клубу шесть набранных очков. Мы сейчас находимся в таком положении, что каждое очко имеет огромный вес, а шесть – тем более.
Видно, что с приходом нового главного тренера Геннадия Гридина игра «Спартака» начала преображаться. Ему удалось собрать «разбалансированную» команду, что отразилось на результатах. Не забывайте о кубковой победе над «КамАЗом», позволившей выйти в 1/16 финала. Достойную игру на этой стадии с «Динамо». Несмотря на поражение, наша команда не выглядела обреченной. Просто сказался класс соперника, наличие в его составе «звезд». А такой игрок как Данни, на мой взгляд, перерос уже и уровень «Динамо».
Поэтому надежды на лучшее действительно есть. Сейчас усилимся и во втором круге обязательно прибавим.

Готов переименовать «Спартак»
— Приглашение Гридина – это тоже усиление команды. Интересно, а как вы остановили свой выбор именно на этом специалисте? Были ли другие кандидатуры?
— Биография тренера Гридина как бы проецирует поступательное движение вперед. Причем он неизменно добивается результатов с футболистами, которых по фамилиям никто не знает. Исходя из этого, предпочтение и было отдано Гридину.
Что касается других кандидатов, то сейчас не хочется о них говорить, поскольку Гридин уже работает.
— Решение о приглашении Гридина принимали вы лично?
— Да, конечно. Но не один я. У меня есть товарищи, вместе с которыми мы обсуждаем игру каждого футболиста, а выбор тренера – тем более.
— С губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым регулярно контактируете?
— Регулярно. В меру того, что мне нужно и ему.
— А вам от него что нужно, если не секрет?
— Главный вопрос – общее развитие футбола. Но не только это. Я являюсь советником губернатора по инвестиционной политике. Планирую развивать в Нижнем и свой бизнес.
— Если ответить одним словом — да или нет — не сожалеете, что уехали из Челябинска в Нижний?
— Нет.
— Но ведь на трибунах, мягко говоря, вашу команду еще не полюбили…
— Честно скажу, мы хотели прийти в город нахрапом. Не получилось. И это вполне объяснимо, поскольку все было сделано в цейтноте. И город быстро не пошел нам навстречу, и мы не подготовились к тем трудностям, что здесь существовали. Привыкли как: есть свой стадион, искусственное поле – играй хоть 24 часа в сутки. А здесь фактически пришлось начинать с нуля. Но постепенно все нормализовалось, и необходимые условия для работы созданы. А значит, предстоят планомерные шаги по развитию футбола: как со стороны губернатора, так и с нашей. Ведь мы преследуем общую цель: чтобы болельщики заполнили стадион.
— Быть может, им тогда стоит пойти навстречу и поменять название «Спартак», которое для Нижнего Новгорода не является родным?
— А мы его обязательно поменяем! Просто в начале сезона этого нельзя было сделать юридически. А в конце уже никаких препятствий не будет. Проведем конкурс, выслушаем общественное мнение и примем какое-то решение.

Пиариться не хотим
— В канун старта сезона вы приняли участие в большой телевизионной программе, где были в центре внимания. Но затем несколько ушли в тень. Почему?
— Пиариться не хотим. Надо сначала в футбол поиграть, а потом уже пиариться. Хватит! Время показало, что те рекламные шаги, о которых вы, в частности, вспомнили, были абсолютно не нужны. Главное – делать общее дело совместными усилиями. И тогда результат обязательно придет. А если его нет, то виноваты все, а не кто-то в отдельности.
чемпионат мира не удивил
— Удалось с вами увидеться в Германии, во время матча Украина – Тунис. Какие остались впечатления от поездки? Что вас удивило?
— Честно сказать, ничего не удивило. Этот чемпионат не открыл ярких звезд. Ждешь же всегда, что кто-то «выстрелит», кто-то заявит о себе. А здесь… Разве что с отрицательной стороны удивили бразильцы, в большей степени, их тренер, который не давал проявить себя молодым футболистам. А ведь они завоевали это право, многие играют в знаменитых футбольных клубах.
Я, кстати, побывал еще на финальном матче Франция – Италия. Итальянцы, считаю, добились своего за счет самоотверженности.
— А украинцы? Многие считают, что они сотворили сенсацию, выйдя в четвертьфинал.
— Да какая сенсация! Они играли в свою силу. К тому же не забывайте, что группа им досталась не ахти какая. А вот четвертьфинал уже все показал.
— Что-то для себя почерпнули из увиденного на чемпионате мира? Можно ли что-то использовать на нижегородской земле?
— Вообще, я надолго не задерживался в Германии: прилетел в день игры, а ночью после нее улетел. Но, в принципе, все понятно, на что нам следует обратить внимание. Нужны качественные поля, внимание детям. Все это требует средств, и мы в данном направлении работаем. Произошел уже большой сдвиг вперед: в российских соревнованиях под флагом «Спартака» участвуют четыре детских команды. Конечно, чтобы подготовить достойную смену для команды мастеров, потребуется три-четыре года, но мы должны набраться терпения, и результаты обязательно придут.

Дискотека? Ради бога!
— В Нижегородской области существуют еще две профессиональных команды: «Энергетик» и «Волга». Как с ними планируете строить отношения?
— Пока, к сожалению, контактов особых не было, но с руководством «Волги» мы уже договорились о встрече. Наслышан о победе этой команды над лидером – новотроицкой «Ностой». Так что, в курсе дела.
— А на контрольный матч в Урень с местным «Энергетиком» поедете?
— Не могу сказать точно. Дело в том, что в эти сроки у меня дочь играет в теннис. Хотелось бы и на нее посмотреть.
— Как часто вы бываете в Нижнем Новгороде?
— Регулярно. Вот сейчас приехал на четыре дня. Работы хватает.
— А времени на отдых?
— На футболе в основном и отдыхаю. А так… Вот разочек прокатились по Волге на яхте с известным предпринимателем Поляковым. Знаю, что на Сортировке недалеко от базы есть озеро, есть еще какие-то места. Но нигде не был. Сегодня рано утром приехал, и сразу на базу. Потом – в клуб, на стадион. В общем, все в футбольных делах.
— Вы общаетесь с футболистами?
— Да, в том числе и в неформальной обстановке. А что такого? Я знаю каждого из игроков, знаю, чем они живут. Известны мне и нарушители, и те, кто ведет правильный образ жизни. С первыми будем бороться.
Такова жизнь. Среди футболистов в основном молодежь. А здесь: нагрузки, нагрузки, нагрузки. Конечно, нужна какая-то отдушина, лишь бы она не заключалась в злоупотреблении спиртным и так далее. А если это дискотека какая-то, и на следующий день нет тренировки – ради бога.

Болельщики должны посмотреть в зеркало
— С вашим приходом произошли заметные изменения и на базе, и на стадионе. А что, на ваш взгляд, еще нужно сделать?
— Предстоит сделать во много раз больше того, что сделано. Ведь есть столько примеров, когда команда поднимается на уровень премьер-лиги, играет там два-три года, а потом начинает все разваливаться, и, как говорится, хоть трава не расти. Поэтому, чтобы не повторять чужих ошибок, необходимо «укрепить корни», создать прочный футбольный фундамент. И тогда болельщик с трибуны не уйдет.
Сейчас вот говорят: не нравится название «Спартак». Но по большому счету, какая разница? Команду привезли в Нижний Новгород, и она сразу шагнула на уровень первой лиги. Появились новые впечатления, новые возможности. И это только начало. Предстоит проделать большую работу, в том числе и по объединению вокруг команды болельщиков.
— Насколько, на ваш взгляд, Нижний Новгород далек от премьер-лиги? Сколько еще предстоит денег вложить?
— В первую очередь – необходимо время и терпение. В том числе и со стороны областной Администрации, и со стороны болельщиков. От болельщиков, кстати, игроки тоже ждут поддержки. Ну как так: игра не пошла, и сразу все отвернулись. Спады ведь бывают у всех. И московское «Динамо» сейчас находится на предпоследнем месте в премьер-лиге. Несмотря на это, в Нижний приехали около пятисот поклонников клуба. В связи с чем я хотел бы обратиться к нашим болельщикам с призывом – посмотрите для начала в зеркало, на себя. А уж потом на футбол. Что от него хотите увидеть? Чтобы футбол зародился сам по себе, без вашей поддержки? Так тоже не бывает. Выигрывать все подряд невозможно. Настоящий болельщик, уверен, проявляется в трудную минуту. А у нас что получается: обыграли «ладу» в первом домашнем матче 4:0 – стадион чуть ли не полный. А пошли неудачи: мы со своими проблемами один на один.
— Валерий Шанцев с такой точкой зрения согласен? Или, быть может, говорит: «Юрий Михайлович, где результат?»
— Губернатор согласен. Причем опыт работы Валерия Павлиновича со спортом помог ему заранее спрогнозировать такую ситуацию. К ней он отнесся, скажем так, хладнокровно. По крайней мере, не питал иллюзий относительно того, что мы всех соперников шапками закидаем. И сейчас помогает сделать все, чтобы выправить ситуацию. И мы ее выправим! Ныне команда занимает явно не свое место: ни по классу, ни по игре.

«Спартак» не вылетит
— А вы можете прямо сейчас сделать такое заявление: «Я уверен в том, что команда не вылетит из первого дивизиона!»
— Конечно, не вылетит! Вопрос по этому поводу даже не стоит. Однозначно! Это вообще не вопрос.
Сразу почему-то вспомнилась такая история. Один агент рекомендует мне неплохого, прямо скажем, футболиста, но в контракте предлагает сделать запись: если команда останется в первой лиге, то игроку необходимо выплатить бонус в таком-то размере. Я ему сразу ответил: «Все, отдыхай! И футболист не нужен, и ты сам!» Через день перезванивает: «Ладно, я передумал, этот пункт убираем».
Еще раз повторю: перед командой не стоит задача остаться в первой лиге. Нам необходимо закрепиться в ней. Ведь второй сезон, проводимый командой на новом уровне, самый сложный. За редким исключением. Независимо от того, где мы играем: в Челябинске или в Нижнем Новгороде.
Новичка, как правило, всерьез не воспринимают, и за счет этого можно взять не одно очко. А на следующий год к команде начинают относиться уже совершенно серьезно. Тем более, когда у нее такой состав.
К тому же «Спартак» постоянно показывали по телевидению, и тренеры соперников до встречи с нами имели возможность изучить сразу несколько видеозаписей. В результате выбирали на гостевые встречи соответствующую тактику: чуть ли не все 10 человек уходили в оборону. А мы пытались ее взломать, но какая-нибудь редкая контратака путала все карты. Получалась в лучшем случае ничья. А когда с этим сталкиваешься из разу в раз, невольно окажешься в психологической яме. Что и произошло.

Читайте «Футбол-Хоккей НН»!
— И все же вы с оптимизмом смотрите в будущее?
— Да, безусловно. Лучшие матчи «Спартака» впереди. Пользуясь случаем, хотел бы лишний раз призвать болельщиков к терпению и пониманию. А еще – читайте «Футбол-Хоккей НН». Эта газета, действительно, в полном объеме, объективно и профессионально рассказывает о нижегородском футболе.
Давайте объединим усилия!

Беседовал Владислав Ерофеев

«Спартак» (Нижний Новгород). Статистика после первого круга

И ИП БЗ ВЗ ВБЗ Г П У
Вратари:
1. Сергей ИВАНОВ 16 16 — — — -20(1) — 1
2. Максим КЛИКИН 5 4 — 1 — -5 — —
3. Илья ГОРШКОВ 1 1 — — — -3 — —
Полевые игроки:
4. Виталий ДЕНИСОВ 21 16 2 3 — — 2 —
5. Андрей ДЯТЕЛЬ 21 6 12 3 — — 3 —
6. Сергей САМОДИН 19 16 2 1 — 11(3) 1 1
7. Дмитрий СКОБЛЯКОВ 19 3 2 14 — 2 2 —
8. Баи Али Ибра КЕБЕ 18 15 2 1 — 1 6 —
9. Андрей СОЛОМАТИН 18 15 3 — — — 7 —
10. Вартан МАЗАЛОВ 18 3 5 10 — — 2 —
11. Александр АЛХАЗОВ 17 2 11 3 1 5 — —
12. Альберт ОСКОЛКОВ 17 16 1 — — — 1 1
13. Павел СМУРОВ 15 3 6 6 — — 2 —
14. Александр ШМАРКО 13 10 2 1 — — 1 —
15. Олег МАЛЮКОВ 12 7 4 1 — — 2 —
16. Павел СТЕПАНЕЦ 12 3 5 4 — — 4 1
17. Чуквуди НВОГУ 12 — 7 5 — — 3 —
18. Юрий ПРИГАНЮК 10 4 3 3 — — — —
19. Андрей БОВТАЛО 10 5 1 4 — — — —
20. Градимир ЧЕРНОГОРАЦ 9 6 2 1 — — 1 1
21. Валерий СОРОКИН 9 6 1 2 — — 2 —
22. Алексей ТРИНИТАЦКИЙ 8 — 1 7 — — 1 —
23. Ираклий ГЕПЕРИДЗЕ 4 — 2 2 — — — —
24. Дмитрий АСТАХОВ 3 — — 2 1 — 1 —
Условные обозначения. И – игры, ИП – игры, проведенные полностью, БЗ – был заменен, ВЗ – вышел на замену, ВБЗ – вышел на замену и был заменен, Г – голы, П – предупреждения, У – удаления.

Подготовил Сергей Козунов

Про admin

Проверьте также

Высшая лига. ЕВТИН ВЫШЕЛ ИЗ ВЯТКИ СУХИМ. РОДИНА (Киров) — СТАРТ (Н.Новгород) — 01

В нынешнем сезоне ╚Старт╩ дважды крупно проиграл кировской ╚Родине╩ (3:9 и 2:6) — в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.